Православные активисты выступили за запрет публичного празднования Хэллоуина

Православное движение «Сорок сороков» выступает за запрет рекламы Хэллоуина и его публичного празднования. Соответствующие предложения оно планирует направить депутатам Мосгордумы и Госдумы, сообщает агентство «Москва».

«Наши традиционные праздники пытаются подменить на праздники, к которым Россия вообще не имеет никакого отношения. Это касается Дня святого Валентина, Дня святого Патрика, Хэллоуина. Это чистой воды сатанизм, который идёт к нам с Запада. Мы работаем над законодательными инициативами, которые будем пытаться донести до депутатов различных уровней потому, что данный праздник разрушает психологию детей, влияет на формирование мировоззрения и искажает восприятие мира. Поэтому мы работаем над тем, чтобы запретить этот праздник в публичных местах на территории РФ», — заявил координатор движения Андрей Кормухин.

По его мнению, идеальным выходом было бы запретить Хэллоуин во всей стране. «Если взрослые хотят, пусть организовывают его отдельно, но не на глазах у детей. Пропаганда и реклама этого мероприятия также должны быть запрещены», — отметил представитель движения.

Активисты предлагают, в частности, ввести штрафы для юридических лиц, которые будут заниматься рекламой и организацией подобных праздничных мероприятий.

Кормухин уточнил, что участники движения планируют до конца 2016 года обсудить соответствующие инициативы, а потом передать их депутатам Мосгордумы, а возможно, и Госдумы, «потому что после последних выборов туда пришло достаточно много патриотически настроенных людей».

В дальнейшем «Сорок сороков» может заняться и такими праздниками, как День святого Валентина и День святого Патрика.

Хэллоуин отмечается в различных странах мира (преимущественно англоязычных) в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун католического Дня всех святых. Празднующие наряжаются в маскарадные костюмы, в основном изображающие представителей нечистой силы или сверхъестественных персонажей. Главным символом праздника является «Светильник Джека» — тыква с вырезанным на ней зловеще улыбающимся лицом, внутрь которой ставят зажжённую свечу.