10 октября 2016 в 13:23

В 2017 году в Москве заработает служба неотложной психиатрической помощи

Такая система поможет пациентам, чьё состояние ухудшилось, но ещё не требует экстренного реагирования
В 2017 году служба неотложной психиатрической помощи начнёт работать на всей территории Москвы. В качестве пилотного проекта она уже функционирует в двух округах — Восточном и Центральном.

В 2017 году служба неотложной психиатрической помощи начнёт работать на всей территории Москвы. В качестве пилотного проекта она уже функционирует в двух округах — Восточном и Центральном, рассказал в интервью mos.ru главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

«Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию ещё трёх для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве», — сказал Костюк.

Такая система неотложной помощи поможет пациентам, у которых отмечается ухудшение психического состояния, но оно ещё не требует экстренного реагирования. К таким случаям относятся беспричинное беспокойство, страхи, депрессия или паника. Бригада приезжает на вызов максимум в течение двух часов: пообщавшись с пациентом, специалисты выписывают лекарства и дают рекомендации, после чего всю информацию передают участковому психиатру. При необходимости бригада может повторно приехать и на следующий день для проверки состояния пациента.

«Работа выездной службы психиатрического отделения неотложной помощи в рамках пилотного проекта уже на 22 процента снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы, то есть в зоне своей ответственности», — отметил Костюк, добавив, что благодаря ей существенно сократилось число выездов психиатрических бригад станции скорой помощи.

Круглосуточная диспетчерская принимает вызовы от горожан по телефонам: 8 (499) 268-79-52 и 8 (499) 268-07-65. Сюда также может поступить вызов от старшего врача станции скорой помощи, когда если речь идёт о прикреплённой территории и повод не является экстренным.

Если всё же состояние пациента такое, что может повлечь опасность как для него, так и для окружающих, то для таких случаев работают бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Они прибывают в течение 10 минут и чаще всего вызов завершается госпитализацией. На дежурстве постоянно находятся около 20 бригад.