Пушкинский музей и галерея Уффици теперь официально сотрудничают

ГМИИ имени Пушкина и флорентийская галерея Уффици подписали сегодня в столице соглашение о сотрудничестве, сообщает Интерфакс. В честь этого с 13 сентября по 11 декабря в Москве откроется выставка произведений Рафаэля.

Церемония подписания прошла в посольстве Италии в Москве при участии директоров этих музеев Марины Лошак и Айке Шмидт, а также итальянского посла Чезаре Марии Рагальини.

По словам Рагальини, на выставке «Рафаэль. Поэзия образа» будет представлено 10 шедевров мастера, часть из которых ни разу не покидали Италию. «Мне кажется, и господин Шмидт разделяет мою точку зрения, что по научному уровню эта выставка будет, возможно, в ближайшие пять лет крупнейшей и важнейшей выставкой Рафаэля во всем мире», - сказал посол.

Он добавил, что за последнее время в Россию привозились выставки высочайшего научного и художественного уровня, в частности - Караваджо и Тициана, «и это стало настоящей традицией». «Мы сочли нужным продолжить этот путь, подаривший всем нам только радость», - отметил итальянский посол.