Пустят ли в реанимацию?

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Минздрав России разработал методические рекомендации для посещения больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Новый приказ вызвал неоднозначную реакцию у врачей.

Пребывание родственников разрешено

Появлению нового документа, уже разосланного во все лечебные учреждения страны, предшествовали многолетние споры представителей общественных и пациентских организаций. От руководства больниц требовали решить вопрос о допуске родственников в отделения реанимации. В разных лечебных учреждениях страны проблему решали по-разному, но чаще всего любые посещения были под запретом.

Известный актёр и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский во время прямой линии с Владимиром Путиным в апреле 2016 года попросил решить проблему допуска родителей тяжелобольных детей в реанимации и отделения интенсивной терапии. Президент поручил Минздраву РФ разработать соответствующий документ. И уже в начале июня во все больницы страны поступили «информационно-методическое письмо для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», причём на приказе, его объявляющем, стоит отметка «для неукоснительного исполнения».

Согласно рекомендациям, в отделения реанимации и интенсивной терапии будут допускаться родственники реанимационных больных без признаков алкогольного или наркотического опьянения, а также острых инфекционных заболеваний. Посетителям придётся снять верхнюю одежду, вымыть руки и надеть медицинскую маску и халат.

Ffc60cb140c42c01b783e1cd6568bab4eda3d12d
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В тексте рекомендаций также говорится, что «посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам».

Родственники не будут допускаться в отделения реанимации и интенсивной терапии во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубации трахеи, катетеризации сосудов, сердечно-легочной реанимации и т.д.). Запрещено пускать в палаты интенсивной терапии и детей в возрасте до 14-ти лет.

Кроме того, посетитель должен будет подписать специальную бумагу, которой гарантирует соблюдение правил. Без подписи, как поясняют врачи, допуск в реанимацию будет закрыт.

Врачи возражают

В целом врачи не против послабления реанимационного режима, но для этого нужно соблюсти ряд важных условий, считают они.

«При обсуждении вопроса посещения родственниками пациентов реанимационных отделений у нас в стране за основу берется западная модель оказания медицинской помощи, которая устроена совсем по-другому. Там реанимационные больные отделены друг от друга шторками, на каждого пациента приходится две медсестры. У нас таких условий нет», - посетовал Сергей Петриков, заместитель директора НИИ Скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Часто (чаще, чем представляется) после посещения реанимации помощь нужна уже и родстенникам; вид пациента, находящегося здесь, - зрелище не для слабонервных. Но указания Минздрава этот вопрос обходят молчанием - а он немаловажен.

Открытость реанимационных отделений может привести к разглашению врачебной тайны − среди реанимационных пациентов могут быть известные люди (и уж кому, как не врачам Склифа это знать). На памяти медиков немало примеров, когда некоторые граждане, посетив реанимацию, выкладывали в интернет фото- и видеоматериалы о пребывающих на больничной койке кумирах.

Ee0165bc71ea1405218bb6662fef6ebc05efb490
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Зонирование и боксирование реанимационных отделений стало бы решением этой проблемы. А ещё врачи хотят оборудование реанимационных и БИТ системами видеонаблюдения - для фиксирования поведения посетителей. Такие записи гарантировали бы защиту прав медицинского персонала в случае возникновения конфликтов, и с этим никто не спорит. Но одной доброй воли врачей здесь не достаточно.

Время покажет

Как будут решаться эти проблемы в нынешних экономических условиях, покажет время. Скептики убеждены: кардинально новый документ ситуацию вряд ли изменит. Методическое письмо Минздрава носит сугубо рекомендательный характер. Фактически же отсутствие реальных условий процесс затормозит - и только самые настойчивые смогут попасть в реанимацию. Но ненадолго.

Однако первый шаг на пути к решению проблемы уже сделан. И все без исключения эксперты расценивают его как маленькую победу.

Кстати

По словам главы общероссийской Лиги пациентов Александра Саверского, на самом деле допуск родственников в реанимацию не требует дополнительного нормативно-правового регулирования: это право закреплено в части 1, пункте 6 статьи 6 Федерального Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он также отметил, что это вопрос скорее к работе правоохранительных органов, которые должны активно защищать это наше право.