Рабочие нашли древнее кладбище в центре Москвы

Без рубрики

Рабочие раскопали некрополь в ходе строительных работ по программе «Моя улица» на Малой Дмитровке. Могилы знатных москвичей нашли рядом с храмом Рождества Богородицы, сообщает «Комсомольская правда».

«В траншее строители заметили останки и сообщили об этом нашим специалистам, которые работают на всех объектах. Обнаруженные захоронения относятся приблизительно к XVII веку», — рассказал Владимир Беркович.

По утверждению археологов, они предполагали, что в ходе ремонтных работ на Малой Дмитровке могут быть найдены интересные артефакты. На старинной московской карте отмечен погост рядом с храмом Рождества Богородицы в Путинках. В старину церковное кладбище было местом захоронения священнослужителей и зажиточных москвичей, которые при жизни были жертвователями этого храма.

«Похоже, что под асфальтом оказался край храмового некрополя. Мы уже известили об этом и представителей Русской Православной Церкви, и историков. Будем вместе выяснять, кому эти останки могли принадлежать», — пояснил Владимир Беркович.

Примечательно, что Рождественский храм был возведён в 1655 году на пожертвования горожан. Он стал последней столичной церковью с шатрами (архитектурная форма в виде многогранной пирамиды). В советское время этот храм был закрыт, а его помещения использовались для репетиции цирковых представлений.

После всех исследований найденные останки перезахоронят в пределах нынешнего некрополя.