Райкин заявил об угрозе закрытия «Сатирикона»

Театр «Сатирикон» оказался на грани закрытия, сообщает ТАСС. Как заявил художественный руководитель театра Константин Райкин, учреждение слишком много тратит на аренду помещений для спектаклей.

Он уточнил, что здание театра сейчас находится на реконструкции, которая ведётся за счёт средств инвесторов, а все выделяемые театру бюджетные средства идут на оплату аренды и не покрывают расходы.

«Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели», — заявил Райкин.

По словам худрука «Сатирикона», раньше театр существовал за счёт средств спонсоров, но в связи со сложной экономической ситуацией это стало невозможно. Сейчас театру необходима «некая сумма, которая должна быть заплачена за аренду», отметил Райкин.

«Мы можем просто распасться. Я буду ждать решение от Министерства культуры РФ, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то», — добавил он.

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (первоначальное название — Ленинградский театр миниатюр) находится в Москве с 1982 года, в 1987-м он получил свое нынешнее название. Сейчас здание театра на Шереметьевской улице находится на реконструкции, работы должны завершиться в 2017 году. В этот период спектакли идут на трёх площадках: в расположенных поблизости, на той же Шереметьевской улице, центре «Планета КВН» и Учебном театре Высшей школы сценических искусств, а также в «Театриуме на Серпуховке» на Павловской улице.