Действие резидентного разрешения на парковку продлили до трёх лет

Московские автовладельцы смогут получать резидентные разрешения на парковку сроком как на один год, так и на два или три года. Решение об этом было принято на заседании президиума столичного правительства 6 сентября, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Принятое постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП» предусматривает дифференциацию сроков действия резидентного парковочного разрешения. По выбору заявителя его можно будет оформить на один, два или три года.

Размер платы сохраняется на прежнем уровне — 3 тысячи рублей в год. При этом автовладельцы могут внести плату авансом за весь срок действия разрешения либо оплачивать его частями раз в год.

При оплате частями на второй и третий год разрешение будет функционировать со дня внесения денег. В случае несвоевременной оплаты срок действия разрешения будет продлен, но не более чем на 14 дней. Постановление о продлении вступит в силу 1 ноября 2016 года.

Как ожидается, резидентные разрешения с увеличенным сроком действия будут популярны у собственников жилья, не планирующих менять место жительства, а разрешения с годичным сорком действия позволят оперативно переоформлять эти документы более мобильным горожанам.

С инициативой о продлении периода действия разрешений выступило Московское городское региональное отделение «Единой России», в которое поступали многочисленные обращения граждан по этому поводу.

По нынешним правилам собственники или наниматели жилых помещений в районах, где действуют платные городские парковки, имеют право приобрести не более двух резидентных парковочных разрешений на одно жилое помещение. Разрешение стоит 3000 рублей и даёт право на круглосуточную парковку в пределах района проживания сроком на один год. Однако для его продления резидентам необходимо ежегодно собирать полный пакет документов и обращаться в центры госуслуг. В результате создаются ненужные хлопоты автовладельцам и избыточная нагрузка на сотрудников центров госуслуг и АМПП.