Более 700 памятников архитектуры отреставрировано в Москве за шесть лет

Более 700 памятников архитектуры отреставрировано в Москве за шесть лет и 90 объектов культурного наследия — с начала 2016 года. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке, сообщает «Москва».

Мэр отметил, что в порядок привели такие здания, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерскую фабрику «Большевик».

Как рассказал журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в 2016 году реставрация более половины объектов культурного наследия в Москве была проведена за счёт частных средств.

«Один из трендов московской реставрации этого года — это значительное увеличение роли частных вложений, внебюджетных в реставрацию. Если в прошлом году у нас чуть меньше половины объектов отреставрировано за внебюджетные деньги, то по результатам работы на конец сентября 2016 г. количество объектов, отреставрированных за деньги частных инвесторов, было более половины», — сказал Емельянов.

Подобную реставрацию за внебюджетные средства провели над особняком Зиминых в Дегтярном переулке. «Потрачены на реставрацию внебюджетные источники. Насколько я знаю, более 200 млн рублей», — отметил Емельянов.