20 июня 2016 в 15:00

Реставраторы выправили перекошенного Меркурия с Мясницкой

Маскарон сегодня вернут на фасад «Торгового дома Кузнецова»
Shesmax / wikimedia.org
Реставраторы выправили перекошенного Меркурия с Мясницкой улицы и сегодня вернут маскарон на фасад «Торгового дома Кузнецова». Меркурий серьёзно пострадал из-за ошибки реставраторов в 2015 году.

Реставраторы выправили перекошенного Меркурия с Мясницкой улицы и сегодня вернут маскарон на фасад «Торгового дома Кузнецова». Меркурий серьёзно пострадал во время косметического ремонта в 2015 году.

Меркурий до и после реставрации в 2015 году

группа "Площадь Ногина" в ВК

«Думаю, где-то 80% (пришлось восстанавливать - прим. ред.)», — цитируют РИА Новости заместителя генерального директора по работе на объектах реставрационной мастерской «Наследие» Дмитрия Стадника.

Он рассказал, что изначально сохранилась только нижняя часть лика — нижние скулы и подбородок. Была восстановлена верхняя часть лика: верхняя губа, верхняя часть скул, нос, лоб с локоном волос, козырек, глаза, отметил собеседник агентства. Мастера дают гарантию на 25 лет. «Мы работали на волонтерских началах», — сказал Стадник.

В сентябре 2015 года инспекция Мосгорнаследия обнаружила, что в результате проведения косметического ремонта фасада в рамках благоустройства Мясницкой улицы был искажен исторический облик одного из лепных маскаронов на фасаде объекта культурного наследия «Торговый дом Кузнецова, 1899-1901 годов». Было принято решение о его повторной реставрации.