Более 20 чиновников Ространснадзора подозреваются во взяточничестве

В полицию доставлены более 20 сотрудников Ространснадзора по подозрению во взяточничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

«Полицейские установили организованную группу, которая подозревается в организации покровительства коммерческих организаций, осуществляющих перевозку пассажиров в Московском регионе и субъектах РФ, за денежное вознаграждение», — сказала она.

Между тем, как заявила МОСЛЕНТЕ старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, в настоящее время следствием задержан только один чиновник Артём Высоцкий, инспектор московского управления государственного автодорожного надзора. «Остальные чиновники проверяются на причастность к совершению преступления», — подчеркнула представитель следствия. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, за денежные средства подозреваемые сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения. Общая сумма денежных средств, полученных в качестве взяток, составила не менее 1,15 млн рублей.По данным фактам возбуждено уголовное дело.

«В рамках расследования уголовного дела проведено более 20 обысков по местам жительства и работы фигурантов. В настоящее время следователями СКР совместно с оперуполномоченными экономической полиции продолжается комплекс оперативно-следственных мероприятий», — сказала Волк.

По словам представителя ведомства, в ходе обысков были изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, на которые переводились денежные средства; материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение; списки организаций, с которых вымогались денежные средства; иные документы, являющиеся доказательствами по уголовному делу.