РВИО готово пригласить ЮНЕСКО на открытие памятника князю Владимиру

Российское военно-историческое общество (РВИО) готово пригласить представителей ЮНЕСКО на открытие памятника князю Владимиру, которое состоится 4 ноября в День народного единства. Об это агентству «Москва» сообщил исполнительный директор организации Владислав Кононов.

«Мы готовы пригласить представителей ЮНЕСКО на открытие памятника князю Владимиру 4 ноября, мне кажется, что это очень хорошая идея», — сказал он.

Ранее стало известно, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО направил российским властям и национальной комиссии при организации письмо с требованием представить отчёт о монтаже памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве с учетом ранее проводимых консультаций. Минкультуры РФ отреагировало оперативно и подчеркнуло, что монумент в любом случае демонтажу не подлежит.

«Всё, что возможно сделать на уровне общественных и экспертных обсуждений, мы уже сделали. Всё это было пройдено не один раз», — сказал глава департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов корреспонденту «Газеты.Ru», добавив, что в мировой практике пока не было ни одного случая демонтажа памятника после общественных и экспертных обсуждений.

Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве началась в ночь с 15 на 16 октября, работы прошли успешно. Открытие памятника запланировано на 4 ноября — День народного единства. Памятник создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования.