На Рязанском проспекте откроют один из крупнейших ТПУ Москвы

Один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы построят в начале Рязанского проспекта. В его состав войдёт станция «Нижегородская улица» новой Кожуховской линии метро. С ходом строительства ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного правительства.

«Здесь будут открыты сразу четыре крупные пассажирские станции: две станции метро Кожуховской линии и Третьего пересадочного контура, платформа «Рязанская МЦК» и платформа «Карачарово». К этому надо добавить наземный общественный транспорт, работа которого станет значительно лучше после завершения реконструкции Рязанского проспекта, в том числе после открытия разворотной эстакады», – отметил мэр.

«Открытие Кожуховской линии позволит повысить качество транспортного обслуживания порядка 800 тысяч москвичей, жителей Люберец и других близлежащих городов Подмосковья. Кроме того, новая ветка значительно разгрузит Таганско-Краснопресненскую и Калининскую линии метро, что, конечно же, будет большим подарком для всех жителей востока и юго-востока столицы», — добавил Собянин.

В свою очередь глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв добавил, что ТПУ «Рязанская» откроется через два года. «2018-й год — пуск данного объекта в эксплуатацию в полном объеме», — цитирует его РИА Новости.

ТПУ «Рязанская» разместится в районе пересечения Рязанского проспекта с Московским Центральным кольцом, частично в границах промзон «Серп и Молот» и «Карачарово». На его территории также построят офисно-гостиничный центр, торговые комплексы и подземный паркинг для частных автомобилей. Планируется, что пассажиропоток на ТПУ «Рязанская» в утренний час пик составит около 126 тысяч человек.

Новая Кожуховская линия метрополитена пройдёт от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская улица» в начале Рязанского проспекта, а затем вдоль Рязанского проспекта выйдет за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.