Продажи новостроек в Москве и области практически встали

Продажи квартир в новостройках Москвы и Московской области практически остановились, пишут «Ведомости». Этот факт подтвердили изданию некий федеральный чиновник, вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин и коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

По данным аналитиков, спад наметился с начала лета: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки, и многие решились на покупку тогда. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал: покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», - пояснил руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко.

По данным управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. По оценке председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, доля ипотечных сделок на рынке — примерно 60–65%. Участники рынка указывают, что без скидок и акций застройщики не могут продать квартиры.

Из-за большого количества новостроек осенний спрос на квартиры останется на уровне мая — июня, считают эксперты, а цена по итогам года снизится в столичном регионе примерно на 10%.