Митинг против «Садовода» вылился в агитацию за КПРФ

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Нежелание мэрии всерьёз рассматривать требование закрыть рынки «Москва» и «Садовод» оказалось вполне объяснимым. Митинг за их ликвидацию собрал всего человек 100 вместо заявленных 32 тысяч. Да и был похож больше на агитсобрание за КПРФ.

Встреча, на которой побывала и МОСЛЕНТА, прошла рядом со станцией метро «Люблино» на перекрёстке Белореченской и Краснодарской улиц. Найти «митингующих» получилось только по дежурящему наряду полиции. Правоохранители явно скучали - все участники уместились на половине детской площадки. Причём процентов 20 - представители КПРФ, символика которой была везде.

Вёл митинг депутат Госдумы Валерий Рашкин. Его же портрет красовался на крупном баннере с призывом голосовать за него на ближайших выборах в нижнюю палату федерального собрания. Дать слово обещали всем желающим, но почти все говорящие оказались коммунистами. Дали микрофон нескольким жителям, которые тоже не забыли громко объявить: «Я за КПРФ».

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» и торговый комплекс «Садовод» стали заменой закрытого несколько лет назад Черкизовского рынка. Теперь жители Люблино и Марьино, где находятся рынки, жалуются на якобы нелегальных мигрантов, которые «перекочевали» с «Черкизона», ухудшение криминогенной обстановки и дополнительный трафик, который перегружает дороги районов.

«Там (в комплексе «Москва») практикуется незаконное предпринимательство. Китайцы - не граждане России, они не стоят на налоговом учёте, и они не платят налоги. И нам всё это не нужно. Это всё нужно закрыть. Территорию нужно благоустроить, построить там стадион, парк», - заявил местный житель Алексей Мазур. Жидкая аудитория поддержала аплодисментами.

Информацию о незаконной миграции опровергла муниципальный депутат, председатель Совета арендаторов комплекса «Москва» и рынка «Садовод» Ольга Косец. «Те вещи, о которых говорят, - антисанитария, пробки, преступность, наркомания и прочее - всё то же самое можно найти в любом уголке нашей страны. Мы все находимся там внутри (Ольга - ещё и владелец текстильного бренда), и я не болею какими-то там заболеваниями. Могу показать справку. Говоря, нелегальные мигранты... А как они пересекли тогда границу нашей Родины? Эти все люди получают рабочие патенты (4200 рублей в месяц). Ни один мигрант не находится там без должных документов», - пояснила она МОСЛЕНТЕ.

По данным пресс-службы фракции КПРФ, обращение к городским властям с просьбой закрыть торговые комплексы «Москва» и «Садовод» подписали 32 тысячи местных жителей. Все они были приглашены на митинг, но почему-то пришли далеко не все.

Источник МОСЛЕНТЫ в мэрии сообщил, что возможность закрытия обоих крытых рынков не обсуждается, так как оснований для этого нет.