Распространение продэмбарго на соль не скажется на московском рынке

Включение соли в продовольственное эмбарго никак не отразится на московских потребителях. Доля соли из стран, в отношении которых действуют ответные российские санкции, на столичном рынке составляет менее 0,5%, сообщил руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Ежегодное потребление соли в столице – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Так что запрет на импорт из ряда стран никак не повлияет на московский рынок», — цитирует его пресс-служба департамента.

Немерюк отметил, что у Москвы имеются достаточные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн. «Ценовых колебаний мы также не ожидаем. Средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм», — добавил он.

Накануне, 13 сентября было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому с 1 ноября будут ограничены поставки соли в Россию (включая столовую и денатурированную), чистого хлорида натрия, а также морской воды. Одним из основных импортеров соли в Россию является Украина, в отношении которой, в том числе, действует продэмбарго.