Иностранные компании не спешат покидать Москву из-за санкций

Иностранные компании не спешат покидать Москву в связи с антироссийскими санкциями, за последние полгода серьёзного оттока бизнеса не наблюдается, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на то, что Европейский союз продлил экономические санкции против РФ, мы за последние полгода не наблюдаем серьёзного оттока иностранных компаний, закрытия офисов. Да, идёт некоторое сокращение персонала в связи с падением объема торгово-экономических связей и торговых операций. В конце прошлого года мы отмечали сокращение внешнеторгового оборота с нашими партнерами в ЕС в 1,7 раза», — заявил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин.

Он также отметил, что в большей степени санкции затронули финансирование крупных проектов с участием западных компаний в Москве. Тем не менее, эта негативная ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Важнейшими партнёрами столицы Черёмин назвал Китай и Германию, уточнив, что с Баварией и Мюнхеном сотрудничество ведётся уже несколько десятилетий. «В Москве сегодня активно работают около 1000 баварских компаний. Для нас важно сохранить высокотехнологичное инновационное партнерство на соответствующем уровне», — сообщил чиновник информагентству Regnum.

Он также отметил, что в апреле 2016 года московские власти заключили договор о сотрудничестве с Израилем. Страны планируют взаимодействовать в области дорожно-транспортной инфраструктуры, культуры спорта и туризма. «В силу сложной внешнеполитической обстановки в ряде стран Северной Африки и Турции Израиль остается важнейшим альтернативным направлением, которое предпочитают наши туристы», — пояснил он.

Ранее Черёмин заявил, что иностранные партнеры инвестировали более 90 млрд долларов в капитал столичных предприятий.