13 августа 2016 в 12:35

Временную сцену на Патриарших прудах сделали безвременной

Павильон может быть и сценой, и ярмарочным киоском
Временную сцену-павильон, установленную на Патриарших прудах в мае к 125-летию Михаила Булгакова, решили не разбирать. Здесь будут давать концерты классической музыки и джаза, и первый состоится сегодня в 19:00, сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-служба Музея М.А. Булгакова.

Временную сцену-павильон, установленную на Патриарших прудах в мае к 125-летию Михаила Булгакова, решили не разбирать. Здесь будут давать концерты классической музыки и джаза, и первый состоится сегодня в 19:00, сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-служба Музея М.А. Булгакова.

«Вытянутый павильон из тёмно-оранжевой кортеновской стали на одной из дорожек у пруда может быть и сценой, и ярмарочным киоском, и читальным залом с книжными полками», — рассказал Николай Переслегин, архитектор и партнер ответственного за появлению павильона бюро Kleinewelt Architekten.

Он также отметил, что цель, которую для себя сформулировало архитектурное бюро, — сделать «постройку максимально безвременной», чтобы сцена смотрелась актуально в любое время.

Его коллега Сергей Переслегин считает, что поставленную цель удалось достичь: «На открытии «Булгаковского фестиваля» (в мае 2016 года - прим. ред.) я слышал разговор, в котором люди пытались вспомнить, стояла здесь эта сцена или нет. Это было самым большим комплиментом, свидетельством того, насколько деликатно она туда вписалась. И для меня это не только сцена или библиотечный павильон, но и парковая беседка, куда можно зайти, укрыться от дождя»

В мае и в июне на сцене-павильоне выступали артисты Ксения Раппопорт и Василий Бочкарев, звезды Большого театра и выдающиеся исполнители классической музыки. В августе и сентябре каждую субботу здесь будут звучать классическая музыка и джаз, а также песни из кинофильмов, снятых по мотивам произведений Михаила Булгакова. Так, 13 августа в семь часов вечера выступит ансамбль Baroque pleisires (Ольга Ивушейкова — траверс флейта, Марина Катаржнова — барочная скрипка, Григорий Кротенко — виолон, виола да гамба) с произведениями Иоганна Баха, Жозефа де Буамортье, Георга Телемана.

Эти концерты станут продолжением начавшегося весной «Булгаковского фестиваля», который Музей М.А. Булгакова решил продлить по просьбам москвичей.

Кроме павильона на Патриарших бюро Kleinewelt Architekten работало над реконструкцией бывшей фабрики-кухни на Новокузнецкой улице в Москве, павильонами на ВДНХ и в Таганском парке, концепцией благоустройства парков Ходынское поле и Ландшафтного парка Митино, а также реконструкцией кинотеатра в Парке Горького, благоустройством Новодевичьей набережной.