Где москвичам заесть тоску по морю

Фото: llee_wu / flickr.com

Сезон массовых отпусков закончился, а москвичам явно не хватило тепла и моря. Скучают по лету они весьма активно — за сентябрь количество броней в рестораны морской кухни составило 23% от общего количества, в августе их было всего 16%, утверждают аналитики сервиса «Афиша-Рестораны». Впрочем, вряд ли дело только в постотпускной тоске - ситуация с морской кухней в Москве сильно изменилась, и в лучшую сторону.

«В Москве всегда, сколько я себя помню, был дефицит хорошей рыбы и морепродуктов, — отмечает обозреватель сервиса Александр Ильин. — В последние лет десять они превратились в знак особой успешности употребляющего их гражданина — достаточно вспомнить цены в La Maree, где столы закрываются, как правило, тысяч на сто».

По мнению Ильина, ситуацию начали менять Кирилл Мартыненко и Антон Лялин (сеть Torro Grill). Они открыли Boston Seafood & Bar и сразу же принялись экспериментировать с ценами на морепродукты (они стали меньше) и размерами порций (они стали больше). Главные хиты тамошней кухни — ассорти из креветок, омары, краб и суп чаудер. Запивать это можно пивом местного разлива. Средний чек — 1500-2500 рублей.

Этим летом фурор на фудмаркетах произвели Мария Максименко и Ксения Алексеева. Теперь девушки открыли собственную забегаловку Crabs Are Coming, которая уже стала очень модной. Посетителей там радуют рангуны с крабом (350 рублей) — свернутые в квадратик маленькие лепешки из слоеного теста, рисовый бургер с гребешком (400 рублей) и тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком (200 рублей), претендующий на звание «эталонный». Средний чек — 700-1500 рублей.

Ещё одно открытие этого лета — Wine & Crab братьев Березуцких. Своего щедрого поставщика они старательно прячут: известно лишь, что морепродукты им везут с Дальнего Востока. В меню семь видов краба: опилио, камчатский, мурманский king crab, волосатик, лягушачий краб, синий и колючий; минимальная цена — 250 рублей за 100 грамм, максимальная — 600 рублей за 100 грамм. Обещают, что такие цены сохранятся в течение полугода. Средний чек — 700-1500 рублей.

«Wine & Crab утвердил москвичей в том, что есть крабов можно не только по большим праздникам. Таким образом, о морепродуктах вспомнили все — и вот закономерный результат», — считает Ильин.