Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о детском отдыхе

Группа сенаторов внесла в Госдуму проект федерального закона, который вводит единые требования к компаниям, занимающимся организацией детского отдыха в России. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Рабочая группа по подготовке проекта закона была сформирована в верхней палате парламента по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко после трагедии на Сямозере в Карелии. В июне этого года из-за грубейших нарушений правил безопасности там погибли 14 детей из Москвы.

«Основной смыл законопроекта - не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», - рассказала замрпедседателя Софведа Галина Карелова.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» предполагает создание единого реестра организаций детского отдыха. Это делается впервые в России.

Также среди предложений — единые требования ко всем организациям детского отдыха, ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, меры безопасности, вопросы подготовки кадров. Предполагается, что новый законопроект уточнит и разграничит полномочия и сферы ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти.