Сеть кафе «Му-Му» в Москве оштрафовали почти на 3 млн рублей за нарушение санитарных норм

Специалисты Роспотребнадзора в ходе плановой выездной проверки санитарно-эпидемиологических норм в сети кафе «Му-Му» (ООО «Фастленд») составили 99 протоколов об административных правонарушениях, сообщили сегодня в в управлении Роспотребнадзора по городу Москве. Общая сумма штрафов по ним составила 2.969.000 рублей.

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей», - уточнили в ведомстве.

Всего было проверено 31 кафе «Му-Му» в девяти административных округах Москвы. В большинстве выявлено неудовлетворительное состояние помещений - разбитый кафель, отслоившаяся краска. Также были обнаружены нарушения требований по сбору отходов, несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов, проблемы с документацией.

Серьёзные претензии после проверки появились у специалистов и к продукции кафе «Му-Му». Были исследованы 217 образцов, и в 11 из них (5%) были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. В 54ёх (16%) из 360 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов были выявлены несоблюдения техрегламентов. А 11 образцов (5%) из 237 не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям.

«Руководству ООО „Фастлэнд“ предложено принять меры по приведению предприятий в соответствие с требованиями действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования», - уточнили представители Роспотребнадзора.

Информация о всех выявленных нарушениях в кафе «Му-Му» направлена в Департамент торговли и услуг города Москвы, а также в другие российские регионы, где работают рестораны данной сети.