КАМАЗ представил на Московском автосалоне автобус-беспилотник

Посетителям Московского международного автосалона (ММАС) представили беспилотные автобусы «Шатл». В их разработке участвуют специалисты компании КАМАЗ, сообщается на сайте госкорпорации «Ростех».

Предполагается, что маршрут «Шатла» будет прокладываться в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров. Через специальное приложение в смартфоне пассажиру нужно будет задать точку назначения, а его местонахождение будет определяться из геоданных. Специальный сервис объединит запросы, выберет похожие маршруты и направит к заказчику беспилотный микроавтобус на 12 человек.

Проект городской транспортной системы, презентованный на ММАС, предусматривает запуск на городские улицы нескольких 12-местных автобусов с беспилотной системой управления. В дальнейшем в крупных городах предполагается создать парк подобных беспилотников.

В результате, по замыслу создателей, отпадет необходимость в остановках общественного транспорта и фиксированных маршрутах, а позднее исчезнут и пробки, ведь людям не нужны будут личные автомобили.

Над проектом работает консолидированная команда специалистов КАМАЗа и НАМИ, а за инфраструктуру отвечает компания «Яндекс». При этом КАМАЗ является главным индустриальным партнером проекта.