07 октября 2016 в 12:25

В шехтелевском особняке в Трёхпрудном переулке будут проводить экскурсии

Реставрация здания, в котором располагалась типография Левенсона, завершилась в августе
Григорий Сысоев / РИА Новости
В недавно отреставрированном здании скоропечатни товарищества Левенсон в Трёхпрудном переулке, построенном по проекту Шехтеля, будут проводить экскурсии. Реставрация памятника архитектуры началась в 2013 году и завершилась в августе 2016-го.

В недавно отреставрированном здании скоропечатни товарищества Левенсон в Трёхпрудном переулке будут проводить экскурсии, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

«С собственником мы договорились, что в какие-то дни здание будет доступно для москвичей. Обязательно, чтобы по всем памятникам культурного наследия могла быть организована экскурсия, и все москвичи смогли бы туда прийти», — отметил Емельянов.

7 октября итоги реставрации здания, которое является памятником архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного правительства.

«Успехи московской реставрации — это результат объединения усилий всех заинтересованных сторон: Минкультуры России, МИД России, правительства Москвы, Русской православной церкви, собственников и арендаторов памятников, а также многочисленных спонсоров и меценатов. Возвращение исторического облика зданиям “Скоропечатни Левенсона” — одному из шедевров Шехтеля — является хорошим примером социальной ответственности бизнеса, в данном случае — банковской группы ВТБ», — отметил глава города.

Мэр также отметил, что в Москве продолжается реставрационный бум: в 2016 году были завершены реставрационные работы на 90 памятниках, а всего с 2011 года было отреставрировано более 700 памятников.

Комплекс зданий типографии Левенсона в Трёхпрудном переулке был построен в 1900 году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Он состоит из административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двухскатной кровлей, решёткой с надписью и угловыми башенками «под готику».

Комплексная реставрация зданий началась в 2013 году и завершилась в августе 2016-го. Были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрации барельефа на уровне третьего этажа, воссозданы исторические надписи и герб Российской империи над главным арочным входом в здание, восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. Также были отреставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания.