Мосгортур оштрафовал детские летние лагеря почти на 290 млн рублей

Мосгортур отштрафовал детские летние лагеря и туроператоров на 287.565.220 рублей. По данным пресс-службы, этим летом организация отправила детей по путёвкам правительства Москвы в 41 детский лагерь.

«Ещё зимой на этапе первых проверок существенные и неустранимые нарушения были выявлены на двух базах, и летом дети туда не поехали. Но в течение лета почти во всех лагерях сотрудниками Мосгортура эпизодически выявлялись нарушения, которые в рабочем порядке устранялись подрядчиками», — сказал гендиректор Мосгортура Василий Овчинников.

Большая часть претензий, направленных в детские лагеря касалась следующих нарушений: сломанные москитные сетки и душевые шторки, простыни вместо пододеяльников, продажа вредной еды на территории, отсутствие туалетной бумаги и воды в кулерах.

В этом году летние лагеря находились под усиленным контролем Мосготрура. Во время смен в детских лагерях находились два администратора от предприятия - руководитель смены, отвечающий за хозяйственно-административные вопросы, и руководитель программы отдыха, отвечающий за работу вожатых и эмоциональное состояние детей. Также во время сезона проводились проверки с привлечением специалистов надзорных структур.

33 оздоровительные организации проверялись с привлечением экспертов МосГиК, проверки касались качества организации питания в оздоровительных организациях. По итогам каждого осмотра составлялись экспертные заключения, если были зафиксированы нарушения, юристы Мосгортура начинали претензионную работу.