05 июня 2016 в 11:30

Посидеть с комфортом

Завершено строительство новых зданий СИЗО «Медведь»
Новое здание СИЗО №4 в Северном Медведково
пресс-служба Москомархитектуры
Строители завершили возведение новых зданий в рамках проекта по обновлению СИЗО №4 «Медведь», расположенного на улице Вилюйская в Северном Медведково.

Строители завершили возведение первых зданий в рамках проекта по обновлению СИЗО №4 «Медведь», расположенного на улице Вилюйская в Северном Медведково. Об этом сообщает пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

На территории СИЗО-4 построены специальный режимный блок №9, павильон для служебных собак, гараж и склад продовольствия. Общая площадь зданий составляет порядка 11 тысяч кв. метров. Во вторую очередь планируется построить общежитие для сотрудников ФСИН и в третью – медицинскую часть.

Проект нового здания СИЗО №4 в Северном Медведково

Иллюстрация: пресс-служба Москомархитектуры

«Проект сильно отличается от подобных ему режимных объектов за колючей проволокой. Он выглядит не хуже любого другого казенного учреждения. Я считаю, это очень удачный пример, когда технические ограничения, связанные с функционированием объекта, нашли адекватные архитектурные решения, - считает Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы. - Облик города, которому городские власти и Сергей Семенович Собянин уделяют большое внимание, должен меняться не только в центре, но и на периферии. Поэтому я думаю, что архитектор должен быть даже у таких утилитарных объектов, как следственный изолятор».

Для фасадов СИЗО с камерами заключенных архитекторы использовали прием с разбивкой стенной плоскости выступами в форме гребёнки. Пилоны расположены между окнами соседних камер, что исключает возможность общения заключенных через улицу. Фасады всех зданий выполнены из лицевого кирпича темного и светлого оттенков с вставками зеленого цвета.

Новое здание СИЗО №4 в Северном Медведково

пресс-служба Москомархитектуры

В пресс-службе ведомства добавили, что планировка мест общего пользования и прогулочных двориков, расположенных на крыше, так же выполнена так, что контактны между заключёнными сведены к минимуму. В то же время условия для их содержания в СИЗО более комфортные, чем обычно, в частности, за счет наличия выделенных санузлов в камерах.

СИЗО №4 «Медведь» открылось на базе лечебно-трудового профилактория московского главка МВД в 1994 году. В 2002 году было принято решение полностью его реконструировать, создав современное пенитенциарное учреждение. В 2008 году здесь открыли новый восьмиэтажный корпус со спортивным залом, помещением для культурно-массовых мероприятий и столовой, а в 2012 году - новый админитративный корпус. В конце 2015 года в Москве разразился серьёзный скандал, связанный с СИЗО-4 - общественная наблюдательная комиссия заявила, что руководство учреждения совместно с авторитетными заключёнными создала ситсему вымогательства у следственно-арестованных. За короткий срок в СИЗО погибли при странных обстоятельствах четверо обвиняемых. В результате расследования в феврале 2016 года начальник СИЗО-4 был отстранён от должности.