09 июня 2016 в 13:49

СК объявил розыск неустановленых лиц, финансировавших экстремистскую «Армию воли народа»

Новое уголовное производство выделено из дела журналиста РБК Соколова
Главное СУ СК по Москве объявило розыск неустановленных лиц, финансировавших экстремистское сообщества «Армия воли народа» (АВН, запрещено в РФ), сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах.

Главное СУ СК по Москве объявило розыск неустановленных лиц, финансировавших экстремистское сообщества «Армия воли народа» (АВН, запрещено в РФ), сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах.

«Новое уголовное дело выделено из дела журналиста РБК Александра Соколова», - сказал собеседник издания и добавил, что всего по делу Соколова проходят четыре человека, трое под стражей, в том числе и сам журналист, четвёртый под домашним арестом.

Общественное движение «Армия воли народа» было признано экстремистским и запрещено в 2010 году. Следствием установлено, что активисты АВН до недавнего времени продолжали проводить собрания в помещении на Садовой-Триумфальной улице. Они распространяли агитационные материалы и вербовали новых сторонников.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности экстремистской организации, запрещённой в РФ) в отношении неустановленных лиц. Максимальное наказание по данной статье - 4 года лишения свободы.

Журналист РБК Александр Соколов был арестован в июле 2015 года по обвинению в экстремизме. Вместе с Соколовым были арестованы публицист Юрий Мухин, возглавляющий «Армию воли народа», и его единомышленник Валерий Парфенов.

По версии следствия, после запрета «Армия воли народа» продолжила деятельность, сменив название на «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“». В этой организации состоял Соколов.

Мухин был отправлен под домашний арест, Соколов и Парфенов помещены в СИЗО. В марте 2016 года арест фигурантов дела был продлен до июня. В мае Соколов подал жалобу на свой арест в ЕСПЧ, суд принял ее к рассмотрению.

Соколов своей вины не признает и считает, что уголовное преследование связано с его научной и журналистской деятельностью. Он также утверждает, что «Инициативная группа по проведению референдума „За ответственную власть“», за участие в которой его обвиняют в экстремизме, не нарушала требований закона.