СК отказался арестовывать гонщиков из «Гелендвагена»

Главное СУ СК по Москве отказалось менять меру пресечения гонщикам из «Гелендвагена» по требованию прокуратуры, которая настаивала на аресте. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ старший помощник руководителя ведомства Юлия Иванова.

«В настоящее время законных оснований для избрания более строгой меры пресечения, такой как заключение под стражу, не имеется. Обвиняемые не нарушают ранее избранной меры пресечения, давления на свидетелей не оказывают и не препятствуют установлению истины по уголовному делу», - сказала она.

Накануне главное СУ СК по Москве предъявило обвинения гонщикам из «Mercedes-Benz» по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

По уголовному делу проходят Абдувахоб Маджидов (он был за рулём), сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и Виктор Усков. Всем им назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Кстати, ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой предъявлено обвинение вышеуказанным лицам, является преступлением средней тяжести, в отличие от возбужденного ранее ГСУ СК России по городу Москве и отмененного прокуратурой уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), являющейся тяжким составом», - отметила Иванова.

Инцидент произошел в столице утром 23 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как водитель проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. При этом пассажиры вели трансляцию происходящего в Periscope. В итоге молодые люди бросили машину на дорожке в сквере и попытались сбежать, но были задержаны.