СК предъявил обвинения гонщикам из «Мерседеса» Шамсуарова

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Главное СУ СК по Москве предъявило обвинения гонщикам из «Mercedes-Benz» по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По уголовному делу проходят Абдувахоб Маджидов (он был за рулём), сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и Виктор Усков. Всем им назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», - говорится на сайте СК РФ.

Инцидент произошел в Москве утром в понедельник, 23 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, где находились Шамсуаров и его друзья, проигнорировала требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. Гонщики ехали на высокой скорости в сторону области, пересекая при этом двойную сплошную полосу и выезжая на пешеходные зоны. В итоге они оказались на дорожке в сквере, где бросили транспортное средство и попытались сбежать, но были задержаны.

Ранее прокуратура отменяла постановления СК и МВД о возбуждении в отношении молодых людей уголовного дела по статье «Хулиганство». Молодым людям был назначен арест на 15 суток, они уже отбыли наказание.