«Сказочное наследие» Большого театра

Балет "Драгоценности". Сцена "Изумруды".
Фото: www.glinka.museum

Костюмы к лучшим балетным и оперным постановкам Большого театра можно будет увидеть в усадьбе Шаляпина. Там 7 июля откроется выставка «Сказочное наследие», куда привезут эскизы декораций и роскошные наряды прим-балерин из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

Интересно будет не только заядлым театралам, но и всем любителям прекрасного - Большой театр никогда ранее не показывал костюмы артистов вне сцены. А ведь каждый корсет артистки кордебалета, каждая деталь декораций - это созданный вручную шедевр декораторского мастерства.

Выставка охватит несколько эпох - от костюмов Фёдора Шаляпина (они, кстати, займут отдельный стенд) до роскошных балетных пачек из современной постановки «Драгоценности» Джорджа Баланчина. Она вошла в историю как первый «полнометражный» бессюжетный балет и пользующется бешеной популярностью у любителей классического танца.

472d6cc4aea3134c4a5a4c41a9d3645d230f2e20

Балет Драгоценности, действие третье - Бриллианты

Фото: Елена Фетисова / Большой театр

«Драгоценности» и балет «Корсар» идут в Большом театре благодаря Елене Зайцевой, заведующей художественно-костюмерной мастерской. Её работы станут центром экспозиции.

Именно она кропотливо восстанавливала пачки, расшитые сюртуки и сложные декорации по старинным экскизам. Также при её участии были созданы костюмы к балетам «Пахита», «Герой нашего времени», «Дама с камелиями» и «Царская невеста», «Дон Кихот» и «Иван Грозный».

Одна из самых крупных работ Зайцевой - монументальная опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в четырёх действиях и девяти картинах. Каждая картина предполагает хотя бы одну, а то и несколько массовых сцен и разворачивается в масштабных и детально продуманных декорациях. Эту легендарную постановку тоже пришлось восстанавливать практически с нуля.

A405e40c06ba83be456e3b4d67c65067c336eec3

Опера Борис Годунов

Фото: Дамира Юсупова / Большой театр

Кроме того, у посетителей выставки будет возможность своими глазами увидеть редкие экспонаты из фондов Музейного объединения - эскизы к декорациям опер «Руслан и Людмила» и «Царская невеста» таких мастеров театрального мира, как А. Головин, К. Коровин, Б. Кустодиев, Ф. Федоровский и других знаменитых художников.

Всю эту красоту посетители будут осматривать под оперные арии из спектаклей, поставленных в ГАБТ при участии Елены Зайцевой.

Также организаторы обещают раскрыть несколько секретов творческой лаборатории Большого театра. Для этого они запустят серию мастер-классов и лекций на тему «Сказочного наследия» с известными деятелями искусств, историками и исследователями. Детали пока держатся в секрете.


Выставка начнется 7 июля и проработает до 28 августа. Билеты стоят от 100 до 250 рублей. Расписание мероприятий можно узнать на официальном сайте Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (www.glinka.museum/)