01 ноября 2016 в 14:12

Сквер имени экс-президента Узбекистана появится в центре Москвы

Он расположен в непосредственной близости от консульства республики
Сквер в районе Якиманка назовут в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Такое решение было принято в ходе заседания президиума правительства Москвы.

Сквер в районе Якиманка назовут в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Такое решение было принято в ходе заседания президиума правительства Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Предлагается назвать, в соответствии с поручением президента об увековечении памяти Ислама Каримова, в память об Исламе Каримове — первом президенте Республики Узбекистан сквер, который непосредственно расположен у консульства Узбекистана», — сказал мэр Сергей Собянин на заседании.

Сквер находится в непосредственной близости от консульского отдела и гостевого дома республики, между домом 39, строение 1 на улице Большая Полянка и домом 13 по 1-му Казачьему переулку.

С просьбой о присвоении скверу имени Каримова обратились деятели науки, политики и искусства из России и Узбекистана. Это предложение поддержала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.

Ислам Абдуганиевич Каримов был первым президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он возглавлял республику вплоть до своей смерти 2 сентября 2016 года. Похоронен Ислам Каримов 3 сентября на территории мемориального комплекса Хазрет-Хызр в Самарканде.