Препарат, введённый ослепшим пациентам московской клиники, отозвали из продажи

Росздравнадзор приостановил реализацию препарата «Авастин» после инцидента с ослепшими пациентами московского НИИ имени Гельмгольца. Об этом сообщается в постановлении, размещённом на сайте ведомства.

Согласно документу, основанием для отзыва стали «опубликованные в СМИ сведения о причинении вреда здоровью граждан». Уточняется, что приостановлены продажи препарата «Авастин, концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/4 мл» серии В7035 производства «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Швейцария, упаковщик — российское ЗАО «ОРТАТ».

Медорганизации и торговцы обязаны уведомить Росздравнадзор о наличии у них «Авастина», а территориальные органы ведомства займутся изъятием.

О ЧП в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца стало известно в конце сентября. По данным СМИ, несколько человек полностью потеряли зрение после того, как в этой клинике им вкололи «Авастин». Врачи утверждали, что глаза пострадавших реагируют на свет, однако пациенты говорили, что ничего не видят.

3 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента в клинике по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По информации ведомства, после введения «Авастина» частичная потеря зрения наступила у 11 человек. Сейчас зрение возвращается к пострадавшим, но пока они остаются в НИИ им. Гельмгольца.