Собянин о самостроях: «Это был на 90% теневой бизнес»

Почти 90% владельцев снесённых самостроев занимались «теневым бизнесом», в их случае речи о компенсации быть не может. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Афиша.Daily».

«Никто не платил налогов, что вы! Когда нам говорят о том, что предприниматели потеряли миллиардный бизнес, компенсируйте им потери — пожалуйста, мы готовы. Только предъявите ваши доходы, уплаченные налоги — ничего ведь показать не могут. Это был на 90% теневой бизнес», — ответил он на вопрос о потере налогов.

Мэр напомнил, что компенсации владельцам снесённых построек предоставлялись — 55.000 рублей за кв. метр — но только в случае, если сам собственник добровольно сносил объект и если этот объект числился в реестре прав на недвижимое имущество.

На вопрос о том, что же стало с теми собственниками, чья недвижимость в реестр не попала, Собянин ответил, что такие объекты «вывозятся на штрафплощадку».

«Послушайте, ну если вы у себя на даче обнаружили какой-то построенный соседом объект, вы что, платите компенсацию? Вы выбрасываете его и забываете. Если кто-то у вас дома поставил свой чемодан, вы просто выставляете его за дверь. Если на нашей городской земле появляется какой-то объект „Ни здрасьте, ни до свидания“, никаких разрешений, ничего — мы его вывозим на штрафплощадку», — пояснил мэр.

В полночь 29 августа в Москве началась вторая волна сноса самостроя. К утру из 107 объектов, включённых в перечень, было демонтировано более 90 построек (около 85% от общего количества). По девяти объектам работы продолжаются, к разбору ещё двух строений приступили утром, чтобы не беспокоить жителей близлежащих жилых домов.