Свадьба в век Instagram: совсем не горько

Фото: Radu Sigheti / Reuters

Непростая экономическая ситуация и красивые голливудские фильмы заметно изменили представление россиян об идеальной свадьбе. В преддверии Дня Петра и Февронии МОСЛЕНТА пообщалась с маркетологами, организаторами торжеств, свадебными дизайнерами и, конечно, самими молодожёнами. Они рассказали, как санкции и курс валют отразились на самом романтичном событии жизни, а также какие исконные традиции уходят на второй план.

Россия отмечает День Петра и Февронии с 8 июля 2008 года. Число желающих заключить брак именно в этот день, согласно статистике управления ЗАГС Москвы, ежегодно растёт. Сегодня День семьи, любви и верности, как ещё называют этот праздник, занимает второе место по популярности у молодожёнов после Красной горки.

В эту пятницу, которая выпадает на 8 июля, зарегистрируют 986 браков (на Красную Горку в 2016 расписались больше 1250 пар, для сравнения — в среднем в Москве каждый летний день заключаются 300 браков). Могло быть и больше, но свадьба в непраздничные или рабочие дни обходится на порядок дешевле, а многие сейчас не упускают возможности сэкономить.

Вопрос экономии

Последние два-три года в обществе наблюдается расслоение на бедных и неприлично богатых, говорят в Гильдии маркетологов. Эта тенденция заметна и на примере свадеб. «Есть прослойка очень богатых, которые, в общем, не ограничивают себя ни в чём. Люди более скромного достатка играют свадьбы, когда дешевле. Например, не в выходные или пятницу, а в будни. Даже работники ЗАГС подтвердят, что это один из популярных способов экономии», — пояснил координатор PR комитета гильдии Дмитрий Иванюшин.

Стол, по данным маркетологов, по объективным причинам подорожал примерно на 30%. «Поэтому второй способ экономии — люди опять начали готовить еду дома. Если раньше все отказывались от празднования дома любых торжеств, то сейчас всё чаще люди собираются в тёплой домашней обстановке», — уточнил представитель гильдии.

069f2637289b59bef5e001445cced68b99b1207f
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Если всё-таки организовывать банкет в Москве, придётся заложить в бюджет где-то от полутора до трёх тысяч рублей на каждого гостя. Это, конечно, минимум. Далее, при ограниченном бюджете, в минус идут услуги музыкантов, фотографов и в последнюю очередь — экономия на свадебных костюме и платье. В любом случае, по мнению Иванюшина, непростые с точки зрения экономики времена — не повод отказываться от праздников. Скорее, наоборот. Причём самые дорогие свадьбы устраивают отнюдь не в столице, а на Кавказе.

«То самое»

«Выбор свадебного платья» — лидер «свадебных» запросов, составляющий больше 10% всех обращений в поисковке. Об этом говорит исследование «Яндекса» по итогам прошлого года. Согласно же нашем скромному анализу, всё меньшей популярностью пользуется индивидуальный пошив: число сайтов ателье в интернете уменьшается, подписчиков же на группы портных в соцсетях сравнительно немного — до 20 тысяч по России. Руководитель крупной сети салонов с собственным ателье объяснила, почему так происходит.

«К нам очень много невест приходит за несколько дней до свадьбы с просьбой спасти ситуацию. Пошив свадебного платья — непростая вещь, а объявлений тысячи. Но то, с чем я сталкивалась за время работы в свадебном бизнесе, оставляет желать лучшего. И главное — у всех понятие о вкусе и качестве разное», — пояснила Александра Метелёва, сооснователь сети «Мэри Трюфель», входящей в тройку крупнейших в Москве.

«Есть и ещё одна подводная глыба: когда покупаешь ткань и примерно представляешь в голове картинку, никогда не знаешь, как это будет на самом деле. Только модельер, закройщик, технолог могут, видя ткань, понять, что из неё выйдет: как будут лежать складки, будет ли держать форму юбка», — продолжила она.

Шить на заказ, по её мнению, не имеет смысла ещё и потому, что сейчас есть огромный выбор и можно подобрать наряд для любой фигуры и на любой вкус. Конечно, на рынок свадебных платьев повлияли санкции. Но не факт, что в худшую сторону.

«В России этот кризис подтолкнул и продвинул российского производителя, — отметила Александра. — До кризисного момента, когда доллар начал резко расти, у нас основная часть поставщиков была зарубежная. И в тот момент мы начали искать и поняли, что в России очень много дизайнеров. И хоть ткани и фурнитура закупается зарубежом, у дизайнеров есть какая-то рублёвая фиксированная цена, которая не будет так бешено скакать. Поэтому мы переориентировались. Что касается техники, российские дизайнеры ни капельки не хуже».

80% ассортимента салонов, рассчитанных на среднестатистическую невесту, находится в ценовом диапазоне 50-60 тысяч рублей. И если раньше каждая вторая девушка выбирала пышное платье, то сейчас большинство ищет классический А-силуэт — лёгкий шифон или струящийся атлас. Не в моде и переплачивать за бренд. Это подтвердили все девушки, которых мы встретили в салоне в центре Москвы.

«Какая разница, что на бирке? Она всё равно отрезается. А мода так быстро меняется, что через год по фото не поймёшь — Vera Wang или Вася Ким», — поделилась невеста Катя. Она несколько часов мерила всё подряд, но пока ничего не купила, потому что «понравилось всё».

Предупреждён = вооружён

Многие уверены, что на платье из ателье можно сэкономить. Но цена на пошив платья в Москве варьируется от 50 до 80 тысяч. И тут нет предела совершенству: всё зависит от выбранных материалов. Стоит учитывать, что от снятия мерок до завершения работы может пройти до двух месяцев. А с момента утверждения эскиза и макета до создания готового платья требуется 3-4 примерки.

F7193fa0cd5b76c12eeca28b71479b655c4cf900
Фото: Nacho Doce / Reuters

«Я решила не шить свадебное платье, потому что есть горький опыт. Заказывала наряд на выпускной... Нет, получилось неплохо, но за несколько месяцев я успела прилично набрать», — поделилась невеста Светлана. Только ей, в отличие от Кати, не понравилось ничего. Возможно, потому что бюджет до 30 тысяч. А ещё — не короткое, не пышное, не обтягивающее, не открытое, не с рукавами, не бежевое, не блестящее...ну вы поняли.

Сэкономить деньги, но не нервы на ателье могут те, кто хочет наряд с обложки модного журнала. Но таких запросов сейчас всё меньше. «Когда я только начинала карьеру, приходилось заниматься копиями брендовых платьев, — вспоминает дизайнер Алёна Безруких. — Заказав копию, а не покупая оригинал, можно здорово сэкономить. К примеру, стоимость оригинала Vera Wang — примерно 500 тысяч рублей. У нас в студии подобное будет стоить около 200 тысяч. Сейчас, в основном, я создаю каждый раз что-то индивидуальное. Сейчас ведь век «Инстаграма»: главное — получить в итоге классное фото и видео. Поэтому, когда мы создаем платье, отдельное внимание уделяем его фотогеничности».

На бизнесе Алёны кризис тоже отразился и вынудил искать аналоги некоторых материалов, цена на которые, в пересчете на российский рубль, стала неподъёмной: «Если говорить о французских кружевах и итальянских шелках, то ценник вырос. К примеру, мой любимый шёлковый плательный креп стоил около 3 тысяч за метр.

Сейчас привезли новую поставку с ценником 5-8 тысяч. Но я не унываю. У меня получается найти потрясающую замену в качестве вискозного крепа, он стоит в 3, а то и в 4 раза дешевле. Правда, они тоже иностранного производства — к сожалению, наша текстильная промышленность оставляет желать лучшего».

F4e3628f4bae7d4e90ad369a75fa0eb836c48d27
Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Неплохо на фото может выглядеть и наряд из более дешёвых материалов. Рецепт «антикризисного» платья предложила сотрудница свадебного ателье Елена Панова: «Платье из шифона всегда выглядит нежно и женственно. Если добавить элемент вышивки бисером и кристаллами в качестве декора, то может получиться очень симпатично и недорого». Или же можно выбрать функциональное платье-трансформер, когда шикарная пышная юбка при желании отстегиваться и вуаля: платье-мини для вечеринки.

Кстати, если говорить о мужском костюме, то здесь услуги портных актуальны больше. «Можно найти идеально сидящий костюм, не обращаясь в ателье, но на практике я такого на встречала, — поделилась дизайнер студии костюма Валентина Иванова. — В основном за пошивом костюма для свадьбы ко мне обращаются сами мужчины. Но случается, что их приводит мама, невеста или кто-то из друзей. Да-да, такие случаи тоже были. Составляющие классического мужского свадебного костюма зависят от выбора клиента: классическая пара, фрак, смокинг или визитка».

Европейский взгляд

За последние несколько лет изменились не только цены, но и само понятие «модная свадьба». Если сравнивать с советским периодом, то сейчас всё меньше и меньше пар используют на торжестве те ритуалы, без которых их родители, скорее всего, абсолютно не представляли свадьбу. Украшение подъезда воздушными шарами и плакатами с надписями в стиле «Муж и жена — одна сатана» — уже давно не актуально и попахивает дурновкусием. А выкуп невесты идёт вразрез с современным понятием о мире, где считается, что мужчина и женщина имеют равные права. У людей меняется мировоззрение, заложенное в Советском Союзе: «просто и со вкусом» приходит на смену сомнительного «дорого-богато».

«Действительно, сейчас очень многие пары переходят на европейский стиль в организации свадьбы. Новые традиции приходят на смену старым. В большинстве случаев уже мало кто использует традиционную кражу невесты и туфли, обряд снятия фаты. Появились новые, интересные традиции в виде песочной церемонии (хотя она существует уже лет пять), Летящих желаний или Шоу„Белоснежной бабочки», — рассказала об особенностях своей работы Екатерина Воронова, владелица агентства «Мечта на двоих», организовавшего более 350 свадеб.

B1c8df1c7913bc727b42e49e2fde9091a65f1823
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Для тех, кому свадебные тренды в новинку: в ходе песочной церемонии молодожёны засыпают песок двух цветов в красивый сосуд, что, по задумке, символизирует соединение двух жизней в одно целое. «Летящие желания» — это набор со специальной бумагой, на которой нужно написать свою мечту, свернуть её в трубочку и поджечь. Когда она догорает, красиво взлетает вверх. Шоу «Белоснежной бабочки» — настоящие бабочки, которые порхают по банкетному залу.

Не на всех свадьбах разрешают выкрикивать «горько!». Пока ещё «держится» каравай и первый танец молодых. Многие заказывают тематические свадьбы. «Тогда в основном все традиции и конкурсы переделываются под тематику и, соответственно, обретают уже совсем другие формы. Совсем европеизированные свадьбы я не вела, так как на них в основном приглашают не ведущего, а конферансье. На таких свадьбах не бывает конкурсов для развлечения гостей и караваев. Преобладает выступление артистов и долгие речи гостей», — добавила Екатерина.

Впрочем, есть у таких европейских, «культурных» свадеб есть и существенный минус в сравнении с традиционными советскими. На них не принято собирать деньги с гостей. Даже тортом кормят бесплатно. А впереди ведь ещё свадебное путешествие, на которое, кстати, многие молодожёны готовы тратить в разы больше, чем на само торжество.


Елена Богданович, Анна Нефёдова