Потенциальный покупатель «Спартака» заявил о бесперспективности российского футбола

Сделка по покупке части клуба «Спартак-Москва» сорвалась по нескольким причинам, в том числе из-за бесперспективности российского футбола. Об этом рассказал сегодня председатель совета директоров «Альфа-банка» Пётр Авен в рамках бизнес-форума «Атланты».

«Я был близко к тому, чтобы купить половину „Спартака”. У нас там было NDA подписано. Я PriceWaterhouse нанимал, не секрет уже сейчас. Это была никакая не инвестиция, чистое спонсорство и трата денег. Но я там был не один. Я должен был это делать с партнёрами. У нас была некая группа. Один из них тут выступал только что — Леонид Богуславский. Был один из наших потенциальных партнёров. Так получилось, что некоторые члены моей команды по объективным причинам не могут сегодня быть акционерами „Спартака”. Не хочу вдаваться в детали», — сказал он.

Второй причиной Авен назвал возможные трудности в работе с ЛУКОЙЛом, который владеет второй половиной клуба. «Мы увидели, что это будет сложное партнерство... Мы оценили, что наверное, это очень трудно — этим делом заниматься», — добавил он и уточнил, что до сих пор находится в добрых отношениях с акционерами ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым.

В-третьих, отметил Авен, он просто не считает этот бизнес перспективным. «Совсем глубокий анализ ситуации в нашем футболе, действительно, во многом разочаровал. И желание пойти и вкладывать деньги... Это очень тяжёлая среда сегодня», — пояснил он.

О том, что Авен близок к покупке акций «Спартака», впервые стало известно в декабре.

«Спартак» занял пятое место в чемпионате России-2015/16. Главным тренером команды является Массимо Каррера.