Дети, в школу собирайтесь!

Здоровье
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

С 15 августа по 18 сентября столичные детские поликлиники начали работать в усиленном режиме, а именно семь дней в неделю. К такому решению пришли в Департаменте здравоохранения города Москвы, чтобы избавить москвичей от традиционных в это время очередей перед медицинскими кабинетами.

Кто, где, когда?

Как и в предыдущие годы, перед посещением дошкольного и школьного учреждения детям потребуется справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. Причём сейчас это устанавливается не со слов родителей, а с помощью специальной программы, которая регистрирует инфекционные заболевания в регионе, где отдыхал или проживает ребёнок. Кроме того, необходимо пройти обследование на энтеробиоз (яйца глистов), чесотку и педикулёз.

Раньше ради этих бумажек приводить ребёнка в поликлинику приходилось как минимум два раза. Теперь же процедура упростилась: справку об отсутствии контактов можно получить у участкового педиатра и в кабинетах «Здоровое детство», а анализы на энтеробиоз у дошкольников и школьников младших классов (с первого по четвёртый) соберут централизованно. Для этого с 1 до 18 сентября во все школы и детские сады столицы приедут специалисты районных поликлиник, которые и будут брать у детей мазки.

  • В это «горячее» время мы увеличили число врачей в кабинете «Здоровое детство», который будет работать и в выходные дни с 09:00 до 15:00, - рассказала Мосленте главный врач детской городской поликлиники №125 Департамента здравоохранения Москвы Татьяна ВАСИЛЬЕВА. – Школы обеспечены медсёстрами в полном объеме. Так что если кто-то хочет заранее взять ребенку направление на анализы, необходимые для допуска к занятиям в спортивной секции, никаких проблем возникнуть у них не должно.

Записаться на приём к врачу можно через систему ЕМИАС в режиме онлайн. В экстренном случае можно обратиться и к дежурному врачу поликлиники, который примет ребенка без талона.

Сентябрьская диспансеризация коснётся и старших школьников, а также студентов, учащихся колледжей и средних специальных учебных заведений. Но они традиционный осмотр у врача (осмотр на чесотку и педикулёз, измерение температуры тела, прослушивание стетоскопом дыхания и сердцебиения) будут проходить в школе или в поликлинике своего учебного учреждения.

Памятка родителям

Согласно нормам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД Минздрава РФ, ученикам начальной и средней школы необходимо:

  • Питаться не реже 4-х раз в день, сделав упор на завтрак;
  • Спать не менее 9,5-10 часов в день;
  • Проходить около 7 км в день;
  • Гулять не менее 3-х часов в день;
  • Готовить уроки дома не более 2-2,5 часов.
При этом полный вес ранца (портфеля) школьников не должен превышать:
  • для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг;
  • 3-4-х классов – более 2 кг;
  • 5-6 – более 2,5;
  • 9-11-х – более 4 кг.