06 апреля 2016 в 12:04

Странные названия подмосковных посёлков: ожидание и реальность

Маленькая Шотландия, Марсель и Кембридж
Въезд в коттеджный поселок «Маленькая Шотландия» в Подмосковье
с официального сайта посёлка

Богатая фантазия застройщиков и строительный бум в Московской области привели к появлению несметного количества Марселей, Ливадий и Ривьер в различной близости от МКАДа. МОСЛЕНТА собрала десять самых смешных, необычных и просто неоднозначных названий коттеджных посёлков Подмосковья. И сравнила их с видами того, чье имя они носят.

«Марсель»

Подмосковный Марсель удивляет не меньше настоящего. Находящийся в 30 километрах к югу от Москвы посёлок, как и положено портовому городу, примыкает к водоему.

Правда, вместо Лазурного берега у местных жителей река Алёшинка. Архитектура Марселя неоднозначна. Вместо имитации южной Франции можно заметить колоссальных размеров сруб и несколько беседок в стиле лучших закусочных для дальнобойщиков.

«Ла-Манш»

Если верить сайту, то тёзка знаменитого пролива находится всего в 57 километрах от МКАДа, а по пути вам якобы не встретятся ни светофоры, ни переезды, ни перекрёстки (видимо, автомобили тоже).

Найти посёлок невероятно просто. Через 52 километра по Новорижскому шоссе ищите указатели «Мансурово» и «Лужки», которые как раз обозначают поворот на Ла-Манш. Спустя пять минут вы увидите посёлок, имитирующий Англию, Францию и Ирландию [так говорится на сайте застройщика].

Зачем к Ла-Маншу приплели Ирландию неизвестно, но стоит ли этому удивляться, если сам Ла-Манш оказывается, зажат не между двумя европейскими странами, а между Карасино и Алексеевкой?

«Кембридж»

Подмосковный Кембридж расположен в деревне Покровское, всего в 25 километрах от МКАДа. Как и многие другие посёлки с подобными названиями, Кембридж старательно мимикрирует под своего британского тёзку. Архитектура тут нарочито британская, детская площадка выполнена в форме известных британских символов, а лавочки даже украшены двумя британцами, читающими газету «Time».

Но на этом карго-культ не заканчивается. В Кембридже не только живут, но и учатся - по крайней мере так заявляет застройщик. Правда, вместо университета с мировым именем и вековыми традициями вас ждёт средняя школа с английским уклоном. Все-таки Московская область – это вам не графство Кембриджшир.

«Сиеста Южная»

«Сиеста Южная» расположена в 30 км от Москвы рядом с деревней Вахромеево. «Что такое сиеста? Это отдых, передышка в череде рабочих часов. Что такое жилой поселок «СИЕСТА Южная»? Это комплекс индивидуальной жилой застройки, обеспеченной в самом полном смысле современной инфраструктурой», - гласит сайт ЖК. Тут даже есть пляж.

«Ливадия на Истре»

«Ливадия на Истре» - это если вы никак не можете доехать до Крыма, но понимаете, что он всё равно ваш. Теперь Ливадии в России две: небольшой курортный посёлок на берегу Крыма и некурортный на Истре. "Недалеко бьет родник с чистейшей питьевой водой", - сообщается на сайте.

###«Маленькая Шотландия»

«Маленькая Шотландия» расположена совсем близко к Москве. Всего 14 километров от МКАД и вы попадаете на закрытую территорию рядом с дачным хозяйством МВД. Как говорится на официальном сайте посёлка: «Все улицы города носят добрые названия, некоторые передают живой шотландский колорит». И действительно, Эдинбургская улица соседствует с Прохладной, Клеверная пересекает Солнечную, а Кельтская соседствует с привычной нам Лесной.

«Шервудский лес»

ЖК «Шервудский лес» расположен в 30 км от Москвы между «Эдемом» и «Лесными полянами». Коттеджи «Ноттингем», «Бирмингем», «Ричмонд» и стилизованные игровые площадки - всё выглядит как «Старая Англия». Идеальное место для того, чтобы в традициях Робин Гуда грабить богатых и раздавать всё бедным в соседних деревнях.

«Филиппины»

«Филиппины» находятся в Чеховском районе Московской области и, в отличие от других примеров в подборке, являются не посёлком элитных таунхаусов, а типичным СНТ (садовым некоммерческим товариществом). Дачный посёлок так называется вовсе не из-за особого климата или экзотической архитектуры, а по образу и подобию соседнего посёлка под прозаичным названием Филипповское.

###«Истринская ривьера»

«Истринская ривьера» находится в 43 км от Москвы на полуострове, с двух сторон окруженном водами Истринского водохранилища. Потому и ривьера. На сайте написано, что в ЖК есть пляж, а главное, он не граничит ни с одним населенным пунктом, а значит, можно любоваться Истрой в абсолютной тишине. Так и буддистом стать недолго.

###«Изумрудный»

Застройщик жилого поселка «Изумрудный», пожалуй, единственный в нашей подборке, кто действительно угадал с названием своего проекта. Поселок таунхаусов расположен в Новой Москве, в 18 км от МКАД. Неподалеку находится город Троицк.

Скорее всего, название «Изумрудный» - отсылка к циклу повестей Лаймена Фрэнка Баума о стране ОЗ. Ведь Изумрудный город, где жил волшебник Гудвин, по сюжету, расположен в волшебной стране, посреди непроходимой пустыни, окруженной кольцом гор.

###Бонус — посёлок «Дом Берендея» в стиле русского зодчества

Когда изучаешь сайт застройщика поселка «Дом Берендея», возникает ощущение, что это чья-то шутка. В первую очередь наводят на это цены участков в поселке, а также сомнительный нейминг. Однако, когда доходишь, до раздела: «АртБерендеево», то становится уже не до шуток.

Помимо строительства коттеджей застройщик «Берендеево царство» занимается благоустройством в стилистике русских сказок и активно развивает одноименный парк развлечений. Для этих целей существует даже специальная «Студия художественного бетона», ответственная за все неоднозначные скульптуры.

Загрузка...
Загрузка...