Страсти по Манту

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

«Пробу Манту отменяют» - это сообщение, появившееся в интернете, взбудоражило многих родителей и специалистов. МОСЛЕНТА решила выяснить, соответствует ли эта информация действительности.

Спорный вопрос

Авторы облетевшего новостные ленты сообщения ссылаются на новые методические рекомендации Минздрава РФ, согласно которым с осени этого года в России вступают в силу новые правила диагностики туберкулёза у детей и подростков. Отныне, говорится в нём, вместо привычной всем туберкулиновой пробы (или, как её чаще называют - реакции Манту) будет использоваться более новый метод – Диаскинтест.

Он разработан в России на основе молекулярно-генетических технологий. Принцип исследования такой же, как у Манту: пациенту внутрикожно вводят туберкуклин, и по реакции на него выясняют, есть ли в организме возбудители туберкулёза. Как правило, измерение делают на третий день, и всё это время место укола нельзя расчёсывать или мочить.

В профессиональном сообществе известие о замене пробы Манту на Диаскинтест вызвало противоречивую реакцию. Одни специалисты утверждали, что это оправданно, поскольку проба Манту даёт много ложноположительных реакций: реагирует не только на микобактерии туберкулёза, но и на микобактерии БЦЖ, которые появляются после вакцинации от туберкулёза.

Другие, напротив, критиковали Диаскинтест, который, по их мнению, выявляет туберкулез лишь в 50% случаев и не годится для массовой диагностики. Замена им реакции Манту, утверждали они, может привести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя.

Da64c27a411d426159349475ec4c719e21f6bfca
Фото: ТАСС

Момент истины

Разрешить эти споры мы попросили главного детского фтизиатра Минздрава РФ, руководителя детско-подросткового НИИ физиопульмонологии, доктора медицинских наук, профессора Валентину Аксёнову. Слухи, просочившиеся в Интернет, утверждает она, не соответствуют действительности.

«Минздрав не собирается окончательно отказываться от пробы Манту. Её по-прежнему будут ежегодно делать детям от одного года до семи лет. А вот детям старшего возраста - от 8 до 17-ти лет - вместо туберкулина будут вводить только Диаскинтест», - заверила Аксёнова.

59edee05e20e25d654a3f7d2f30f4bcd277024d3
Фото: из личного архива Валентины Аксёновой

По словам главного фтизиопедиатра, логика в таком решении очевидна: если проба Манту призвана определить, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу после прививки БЦЖ, и даёт положительный результат, когда организм только познакомился с туберкулезной палочкой, то Диаскинтест позволяет разделить эти состояния.

Он содержит белки только человеческой туберкулёзной палочки; белков бычьей (которая используется в реакции Манту) в нём нет. Значит, и реакции на вакцинный штамм она не даёт, что значительно облегчает задачу врачу.

Учитывая, что в семилетнем возрасте большинство детей получают ревакцинацию БЦЖ, делать им реакцию Манту, при положительном результате на которую сейчас в обязательном порядке проводят еще и Диаскинтест – бессмысленная трата времени и государственных средств.

Разговоры о бесполезности Диаскинтеста главный детский фтизиатр считает несостоятельными. «Среди всех больных туберкулезом Диаскинтест давал положительный результат в 97% случаев, - утверждает она. – И уже половина регионов России успешно используют этот метод иммунодиагностики, который, кстати, по стоимости ничем не отличается от своего предшественника».

Кстати

Ежегодно в России выявляют более трёх тысяч случаев туберкулёза у детей. Однако благодаря вакцине БЦЖ, которая повышает сопротивляемость организма этой болезни и которую большинство детей получают уже в роддоме, тяжёлые формы туберкулёза (такие, как костный) у детей сейчас – большая редкость.