Strelka Press запустила серию карманных книжек об урбанистике

Фото: Глеб Леонов / Институт «Стрелка»

Strelka Press запустила серию карманных книжек об урбанистике. В неё вошли знаковые тексты-манифесты XX века о городе и городской культуре, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Института «Стрелка». Первые два издания уже можно найти в магазинах.

«Новая серия - это попытка восстановить интеллектуальную генеалогию современного города, вспомнить и заново осмыслить основные идеи, которые образовали тот культурный слой, в котором мы существуем сегодня», - сказал главный редактор Strelka Press Андрей Курилкин.

В миниатюрном формате будут изданы «Исчезающий город» Фрэнка Ллойда Райта, «Город» Макса Вебера, «Новый дух в архитектуре» Ле Корбюзье и другие важные для архитектурного сообщества книги.

Уже сейчас любители урбанистики могут приобрести культурологическое рассуждение «Почему мужчина должен быть хорошо одет» Адольфа Лооса, одного из первых теоретиков и практиктиков модернистской архитектуры. «А его эссе о моде начала XX века — прообраз сегодняшних исследований повседневной культуры и один из самых обаятельных памятников того культурного разлома, в котором западный мир оказался на пороге современной эпохи», - отмечают в Институте.

Также в магазинах появился сборник социологических эссе «Урбанизм как образ жизни» Луиса Вирта, одного из лидеров чикагской социологической школы. Он одним из первых ответил на вопрос «Что отличает город от деревни помимо архитектуры?». В журнальных статьях «Городское общество и цивилизация», «Жизнь в городе», «Различия между “сельским” и “городским”» он изложил систематическую теорию города как социальной сущности и наметил программу исследований, которой социологическая наука придерживается и сегодня.

«Идеи часто живут дольше, чем городские проекты, — дома сносят, улицы расширяют или сужают, а идеи продолжают жить и влиять на город уже не прямо, но косвенно, и проявляются самым неожиданным образом», - считает главный редактор Strelka Press.