Strelka Press выпускает карманный «Исчезающий город» Фрэнка Лойда Райта

Изображение: Институт "Стрелка"

Серия карманных книжек об урбанизме издательства Strelka Press на днях пополнится новым экземпляром. В начале следующей недели в магазинах появится «Исчезающий город» Фрэнка Лойда Райта, сообщили в пресс-службе Института «Стрелка».

«Один из главных архитекторов XX века, Фрэнк Ллойд Райт, построил здания, которые изменили наши представления об архитектуре, однако его идеи были намного амбициознее: он хотел изменить саму суть города — лишить его плотности и центра и рассредоточить на большой территории, в природе», — говорится в аннотации к изданию.

В серию карманных книжек Strelka Press вошли знаковые тексты-манифесты XX века о городе и городской культуре.

Уже сейчас любители урбанистики могут приобрести культурологическое рассуждение «Почему мужчина должен быть хорошо одет» Адольфа Лооса, одного из первых теоретиков и практиктиков модернистской архитектуры. «Его эссе о моде начала XX века — прообраз сегодняшних исследований повседневной культуры и один из самых обаятельных памятников того культурного разлома, в котором западный мир оказался на пороге современной эпохи», — отмечают в Институте.

Также в магазинах появился сборник социологических эссе «Урбанизм как образ жизни» Луиса Вирта, одного из лидеров чикагской социологической школы. Он одним из первых ответил на вопрос «Что отличает город от деревни помимо архитектуры?». В журнальных статьях «Городское общество и цивилизация», «Жизнь в городе», «Различия между “сельским” и “городским”» он изложил систематическую теорию города как социальной сущности и наметил программу исследований, которой социологическая наука придерживается и сегодня.