В строительство 8 пересадочных узлов в Москве вложат более 62 млрд рублей

Строительство 8 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве потребует инвестиций в объеме около 62,4 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В начале октября были объявлены конкурсы на право строительства транспортно-пересадочных узлов «Дмитровская», «Пятницкое шоссе», «Павелецкая», «Ховрино», «Фонвизинская», «Тропарево», «Парк Победы» и «Технопарк» на станциях столичного метро.

Хуснуллин отметил, что наибольший объем инвестиций потребуется для возведения ТПУ «Парк Победы» на станции Калининско-Солнцевской линии метро. «Затраты на строительство ТПУ с апартаментами многофункциональным центром, паркингом и офисным центром составят более 23 млрд рублей», — сказал Хуснуллин.

Более 10 млрд рублей необходимо будет потратить инвестору на строительство ТПУ «Дмитровская» на базе одноименных железнодорожной платформы и станции Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Здесь планируется разместить жилой комплекс с детским садом и подземным паркингом.

«Инвестиции в строительство ТПУ «Ховрино» на строящейся станции Замоскворецкой линии метро, который включает жилой комплекс с детским садом и комплекс апартаментов, составят порядка 8,9 млрд рублей», — сообщил глава Стройкомплекса.

Реализация проекта ТПУ «Фонвизинская» на Люблинско-Дмитровской линии метро потребует около 6,7 млрд рублей, а ТПУ «Технопарк», который включает жилой комплекс, подземный паркинг и детский сад, — 6,3 млрд рублей. «В строительство ТПУ «Павелецкая» с гостиницей на 440 мест, около железнодорожного вокзала инвестору необходимо будет вложить порядка 5,1 млрд рублей», — сообщил Хуснуллин.

Наименьший объём инвестиций потребуется для строительства первых этапов ТПУ «Пятницкое шоссе» на Арбатско-Покровской линии и ТПУ «Тропарево» на Сокольнической линии метро — 1,3 млрд рублей и 827 млн рублей, соответственно.

По предварительным оценкам, бюджет города может получить за время строительства всех ТПУ от 7,1 до 12,8 млрд рублей в качестве арендной платы за земельные участки.