В небе над Москвой 16 октября будет наблюдаться суперлуние

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

В Московском регионе в ночь на воскресенье, 16 октября, можно будет наблюдать первое в этом году суперлуние, сообщает ТАСС.

«Луна в это время будет находиться очень близко от Земли и будет крупнее и ярче, чем обычно», — пояснили в Московском планетарии.

Контуры рельефа Луны в этот период будут заметны невооруженным глазом, а с помощью бинокля удастся разглядеть лунные моря и кратеры. Наблюдать за Суперлуной можно не только на природе, но и в городе, главное условие — ясное небо. По прогнозам синоптиков, в столице в ночь на 16 октября будет облачная погода, но возможны и прояснения.

Следующее суперлуние ожидается 14 ноября, а затем — 14 декабря.

Как отмечают специалисты, научного термина «суперлуние» не существует. Так принято называть полнолуние, которое происходит в период перигея, то есть когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты.

В среднем это явление можно наблюдать на Земле примерно раз в 144 сутки. При этом не все суперлуния одинаковы: иногда диск Луны максимально большой и выраженный, иногда не очень. Особого влияния на планету это явление не оказывает, однако вызывает более сильные приливы.