Сёрфинг на Камчатке – по-нашему!

Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

В парке искусств «Музеон» завершился второй фестиваль путешествий Trip Secrets «Время новых открытий». Заядлые путешественники получили много полезных лайфхаков по новым направлениям для отдыха, узнали, как заработать на ходу и не попасть впросак, отправляясь в самостоятельно путешествие без помощи туроператора.

— В конце концов, обратитесь к МЧС, мы вот ночевали у них в Поронайске!

— Мамочка, пока! Мне пора на Камчатку — лепить Кроноцкого.

— Запомните, сезон в Гумбольдте (США – ред.) – с сентября по октябрь.

Из трёх открытых лекториев Trip Secrets то и дело доносятся названия новых экзотических маршрутов туристам на заметку. Большинство туристов раньше о них не знали. Название тоже незнакомые. Чтобы разобраться, как добраться в эти отдалённые уголки земного шара, нужно в первую очередь вооружиться хорошей картой или навигатором.

Фестивальная площадка, помимо неординарных предложений, — это ещё и фабрика хороших советов. В течение дня лекторы пытались успеть уложиться в 35 «уроков» и поделиться личным опытом путешествий на автомобиле, общественном транспорте, волонтёром или в составе экспедиции.

Сёрфинг по-русски

— Акулы? Медведи? Холод? Чего вы еще боитесь?

Аудитория в напряжении. А опытный сёрфер Денис Дрогайкин тем временем пытается развеять любые страхи неподготовленных туристов, жаждущих насладиться камчатскими красотами. Он знает, как сделать поездку безопасной и интересной.

— Акулы? Так не надо ходить в туалет в океане, они на это реагируют. Медведи? Эти вообще не трогают. Холод? На Камчатку лучше ехать для серфинга в июле или августе. В июле вода будет 8—15 градусов, в августе – около 10. Оденьте теплый гидрокостюм — и нет проблемы. Зато виды какие!

B400fa621a86bb3b9288f23c1d9075316a490bf3
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Сёрфинг на Камчатке, о котором рассказывает Денис, только начинает набирать популярность как новый вид активного отдыха россиян. Но Камчатский край уже может похвастаться первыми профессиональными школами. Тренировки проходят прямо на берегу Тихого океана. Местом катания обычно выбирают пляж Халактырский, знаменитый чёрным песком и бесподобным видом на вулканы. Ловить волну с прицелом на такие красоты, по замечанию Дениса, невероятное удовольствие. И это главная особенность этих мест, привлекающая сегодня сёрферов. Если сравнить цены на отдых в Камчатском крае с тёплыми странами за границей, то выходят практически одинаковые цифры.

Денис продолжает инструктировать взволнованную публику. Пожалуй, вопрос стоимости билетов её интересует больше всего.

— Цены на билеты нужно мониторить уже с января. Желательно — каждый день. Сегодня она одна, а завтра — в два раза меньше. Организованные для серфинга споты (места для катания — ред.) есть также в Санкт-Петербурге и Калининграде. Кстати, в Калининграде сильный шторм и ветер — куда более частое явление, и волна образуется примерно раз в 10 дней. Есть такие места и во Владивостоке, и в Крыму.

— А как же Сочи? Там ведь море теплое, — интересуется загорелая барышня.

Но сёрфинг в Сочи – это уже не совсем «по-нашему». В излюбленном россиянами курортном городе мало организованных для серфинга спотов, а везти с собой доску и всё остальное – дорого.

Пластилиновые вулканы

— Мам, сделаем Сопку?

— Ну, сейчас сделаем.

На детской площадке малыш с серьезным видом тянется за пластилином, посматривая на фотографию дымящей Ключевской Сопки — самого высокого вулкана Евразии. Похоже, что «камчатская тема» пришлась по душе и маленьким любителям приключений. Ребёнок в замешательстве — определиться с цветом будущего вулкана ему трудно, поэтому отрывает маленькие кусочки от каждого пластилинового бруска. Через 20 минут упорной лепки и рассматривания настоящих магматических пород, которые организаторы в качестве образца разложили перед детьми, получается небольшая 15-сантиметровая скульптурка вулкана. Её поставят на огромную географическую карту, которая лежит на асфальте. Здесь уже разместили пластилиновый вулкан Крашенинникова, Кроноцкий и Толбачик.

— А где этот вулкан стоит? — Ищи на карте и ставь его на своё место.

Детские ноги перебирают по «бумажной Камчатке» в поисках места для Сопки. Никто не помогает. Нуа как же, надо – чтобы сам.

— А какой вулкан самый высокий?

— Тот, что в Южной Америке. А здесь — Камчатка. Это то, что в нашей стране.

Кажется, на детской площадке вопросам — конца-краю нет, как и коробкам с пластилином. Организаторы достают еще парочку для вновь прибывших лепщиков. Уже через полчаса на карте появляются и новые яркие кратеры.

На колёсах

Тема путешествий по просторам нашей Родины оказалась настолько актуальной, что в лектории «Россия», объединили все тематические выступления. Как добраться на автомобиле до Крайнего Севера? Или как проехать почти 30 тысяч километров по территории нашей страны за 80 дней? Отчаянные автомобилисты охотно делились опытом путешествий по русским городам на четырех колесах и находили единомышленников.

Лекторы Сергей Пищулов и Никита Жоров подняли самую животрепещущую сегодня тему — зарядка гаджетов. Слушательницы лектория предпочли не запоминать, а сразу записать полезную информацию в свои телефоны:

– Собрались в долгую поездку – покупаем портативное зарядное устройство. От него заряжаем любой аккумулятор на авто, любые гаджеты. Там есть насадка для аккумулятора. Для зарядки ноутбука покупаем инвертор. Его нужно воткнуть в прикуриватель или подключить к аккумулятору. Ноутбук — в инвертор. Лучше использовать технику с экраном не больше 17 дюймов.

Затем начинаются расспросы о местах для бесплатного ночлега. Сергей и Никита советуют обращаться за помощью к пожарным или спасателям МЧС, но это касается только небольших городов. Примером послужил личный опыт ребят, когда они остановились в Поронайске.

Инструктаж от МЧС

В общем ряду лекционных пространств, лавочек и ярких фургонов, раскинутых по территории «Музеона», нашлось место и для площадки МЧС. Каждый час инструктора проводили здесь занятия по оказанию медицинской помощи.

Сотрудник аварийно-спасательной службы напоминает важные правила сердечно-легочной реанимации:

552868a3430efbbd4c943cb36b0a2e2df06507bf
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

— Такая реанимация проводится только в том случае, если понимаем, что пострадавший не ощущает, не видит, и не дышит. Есть буквально три минуты, чтобы оказать помощь. Рука кладётся на лоб, а два пальца — под подбородок. Чуть приподняли нижнюю челюсть, а не голову – выпрямили дыхательные пути. Слушаем: дышит или нет. Именно слушаем, никакое зеркальце не поможет. Если не дышит, основанием ладони упираемся в середину грудной клетки. Ориентир – куда обычно вешают крестик. Сверху кладём ещё одну руку: все в полузамок. Руки должны быть прямые. Надо сделать быстро сначала около 8 нажатий. Дальше 2 вдоха через платок или марлю и 4 нажатия. Всего около 100 нажатий. На грудную клетку нажимаем с силой, но стараемся не ломать ребра. Скорую вызываем позже, потому что важна каждая минута.

American dream или ай эм Даша фром Раша

Наибольшой интерес слушателей вызвала лекция «История о том, как путешествовать и зарабатывать в одиночку в Северной и Южной Америке». В лектории свободных мест не было, и тем не менее в лекция шла в полной тишине, которую то и дело обрывали бурные аплодисменты. Слушали Дашу Пахтусову — В 21 год она в одиночку пересекла Северную Америку с восточной точки до западной, а после побывала и в Южной Америке. На обоих материках она научилась сочетать приятное с полезным — быстро зарабатывать деньги и путешествовать в своё удовольствие.

— У меня была неприятная история с «Work and Travel». Я хотела поехать в Америку поработать. Всё вроде бы заранее обговорили: мне дали номер работодателя, который надо было набрать по приезде. На месте оказалось, что этот человек уже полгода не работает. И я начала искать, где заработать на еду и крышу над головой.

Сменив самые разные профессии, Даша, всецело приковывая общее внимание не только розовыми волосами, но и своей энергичностью, презентует собственный список интересных позиций для молодых людей — исключительно для заработка на личные траты и путешествия.

— Парковщицей я заработала две тысячи долларов за полтора месяца. Можно поработать на корпоративных мероприятиях или официанткой, но лучше в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе или Сан-Диего. А вот чего не стоит делать в этих городах – работать как dog walker – человек, который в дневное время выгуливает собак. В остальных городах – легко. Хорошо работать моделью: и не важно, как вы выглядите. Можно подработать моделью для съёмок частей тела: рук (реклама ювелирных украшений, часов, косметических средств, лаков для ногтей), зубов (реклама зубной пасты) и так далее ... Даша задумывается и загадочно улыбается:

— В Гумбольдте к северу от Сан-Франциско, тоже можно найти работу. Но она будет сложной. Нужно собирать урожай марихуаны в поле. У них это легализовано. За пару месяцев можно очень неплохо заработать. Но это если хотите «похардкорить».

Дашины советы приводят всех в восторг. Правда, большая часть аудитории, кажется, – юное студенчество, которое рвется встать на путь приключений. — В Южной Америке много волонтерских программ. Если о работе, то интересно трудиться в джунглях: в заповедниках с дикими животными. Они там проходят реабилитацию. Работа увлекательная, но нужно заранее позаботьтесь о необходимых прививках.

Даша в очередной раз сорвала бурные овации. Довольные слушатели разбрелись по новым площадкам и пополнили очереди к фудтракам: даже очень интересными рассказами сыт не будешь. А в парке организовали целый маркет полезных товаров для поездок и фудкорт, где можно попробовать традиционные блюда разных народов мира.