Тактильно-звуковая карта города для навигации слепых может появиться в Москве

В Москве может появиться тактильно-звуковая карта города для навигации слепых. Она помогла бы незрячим людям ориентироваться на местности даже в знакомом районе и создать маршрут до пункта назначения. Новое средство готовы опробовать в качестве эксперимента по улучшению доступной среды города, сообщает m24.ru со ссылкой на руководителя департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна.

«Мы можем рассмотреть такую возможность. Может быть, в качестве эксперимента и в рамках той помощи, которую департамент оказывает городскому обществу слепых», — сказал Петросян.

По его словам, ведомство готово оказать всестороннюю поддержку той общественной организации, которая разработает свои варианты реализации проекта.

Подобная карта уже есть в Екатеринбурге. Достаточно коснуться её экрана, чтобы она заработала. Под сенсором размещена рельефная подложка, которая выдаёт подсказки шрифтом Брайля. Все сообщения дублируются через динамики. Система информирует слепого о его местонахождении и помогает проложить маршрут до ближайших учреждений и достопримечательностей.