«Таёжный» свет

Фото предоставлено организаторами акции

Жители Лосиностровского района Москвы начали активную борьбу за освещение их любимого «Таёжного» сквера, где очень приятно гулять с колясками вечером, если не боишься переломать ноги в полной темноте. Активисты расставили по темным углам ретро-фонари со свечами внутри и назвали эту акцию «Осветить любой ценой».

Сквер «Таёжный» — излюбленное место прогулок жителей Лосиноостровского района. Днём здесь красиво и безопасно. А вот ночью это место начинает притягивать хулиганов и бомжей, рассказывают местные жители. Централизованное уличное освещение есть только на одной аллее.

Несколько раз активисты обращались в управу района с просьбой продолжить благоустройство «Таёжного» и осветить сквер до конца. Но одолеть бюрократию местным жителям пока не удалось, поэтому и решили провести «креативный митинг» для привлечения хоть какого-то внимания к проблеме.

Сразу после захода солнца несколько десятков местных жителей разошлись по самым тёмным уголкам. Каждый взял в руки по маленькому старомодному фонарю со свечой внутри, а кому не досталось — включили фонарики на смартфонах. Собственно, именно так и приходится освещать себе дорогу всем им каждый день.

«Темнота на городских улицах — это всегда причина для беспокойства и дискомфорта. Я горячо поддерживаю жителей Лосиноостровского в их стремлении осветить любимый сквер», — заявил президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин. Он тоже пришел на акцию и взял в руки ретро-фонарь.

«В современном городе безопасность не исчерпывается ловлей преступников. Это широкое понятие включает такие элементарные вещи, как тихий зеленый двор или сквер шаговой доступности, куда можно спокойно отпустить погулять детей. Москвичи имеют право на безопасность во всех смыслах, а власти это право обязаны гарантировать», — добавляет он.

Генерал-полковник МЧС предложил взять ситуацию с освещением сквера «Таёжный» на общественный контроль и постоянно напоминать чиновникам о необходимости обеспечить здесь безопасность. По его словам, «надо приложить все усилия, чтобы до конца лета исправить ситуацию».