Всероссийский театральный форум открылся в Москве

Всероссийский театральный форум «Театр, общество, государство: вызовы и тревоги завтрашнего дня» открылся в понедельник, 24 октября, в Москве в продолжение съезда театральных деятелей, сообщает РИА Новости.

Съезд Союза театральных деятелей прошёл в воскресенье в российской столице в «Президент-отеле». Режиссёр, актёр, народный артист России Александр Калягин переизбран председателем СТД РФ.

«Вызов времени и как жить театру дальше – это главное, о чём будем говорить сегодня», — пояснил Калягин.

«То, что без государства театр не выживет, это однозначно, но что будет поддерживать государство прежде всего – только ли эксперименты или только ли эффективные театры – это вопрос очень важный. Мы понимаем, что наступил экономический кризис, время тяжелое, и государство старается сокращать финансовую поддержку, в том числе и театрам, поэтому сейчас главное, это подумать о том, как театру жить, чтобы оставаться эффективным, необходимым нашим зрителям», — сказал он.

Кроме того, на форуме обсудят взаимоотношения жизни города и жизни театра; передачу части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам, в частности СТД; вопросы, связанные с театральными предложениями для детей и подростков; правовую и социальную защиту творческих работников; меру ответственности театра за духовное здоровье нации.