Собянин отменил в Москве бабье лето

Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Столичные коммунальщики отчитались об успешном начале отопительного сезона в Москве. В ближайшие дни батареи должны потеплеть во всех московских квартирах. Часть социальных объектов были подключены еще в начале сентября.

«Бабье лето в Москве отменили, — заявил Сергей Собянин во время посещения районной тепловой станции Крылатское, — поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше. Подключение проходит успешно — около 80% жилищного фонда в Москве уже подключены к теплу, думаю, что и остальные объекты в ближайшее время будут также запущены», - сказал мэр Москвы.

На утро 22 сентября отопление подано уже в 80% жилых домов столицы, уточнил мэр Москвы.

85d20c1f606cd0d22db73102a1ca71d4f6dba0d2
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, в этом году отопление в дома москвичей начали подавать на пять дней раньше, чем в прошлом. «Если мы будем сравнивать с прошлым годом, то в прошлом году с 25 сентября начался отопительный сезон, а в этом году с 20-го. Но всё зависит от погодных условий», — сказал он

Какой-то конкретной даты начала отопительного сезона быть не может, отметил он. В соответствии с постановлением правительства РФ, отопление в дома следует начать подавать, если среднесуточная температура воздуха в течении пяти дней не превышает восьми градусов. При этом социальные объекты (больницы, детские сады, школы и т.п.) начали подключать к отоплению уже с начала сентября по их заявкам. «По обьектам социальной сферы примерно 95-98% подключены. Работы проводятся в штатном режиме. Никаких проблем нет», — доложил мэру Москвы его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

Однако, по словам начальника департамента топливно-энергетического хозяйства, некоторые москвичи ещё не ощутили тепло в своих домах. Связано это с процедурой отладки оборудования, которая может длиться до пяти дней.

«Идёт прокачка внутренних систем, регулировка. Этот процесс проходит в соответствии с нормативными параметрами, сбоев пока нет. В течение пяти дней данный процесс осуществляется. С момента подачи тепла прошло пока два дня. В нормативные сроки мы уложимся», — пояснил он.

По документам, к новому отопительному сезону были подготовлены 72,5 тысячи зданий Москвы (в том числе все 33,2 тысячи многоквартирных жилых домов), а также более 16 тысяч километров тепловых сетей.

«Город полностью готов к прохождению осенне-зимнего периода, всё сетевое оборудование, газовое хозяйство, вся инженерная инфраструктура города уже к первым числам сентября была готова к пуску тепла», — рассказал журналистам Ливинский.

D7746b571aa0c39cd3d561f81e02f3079f776389
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Обеспечивать город теплом будут 15 ТЭЦ, 10 тысяч тепловых пунктов, 26 районных и 35 квартальных тепловых станций, а также 11 малых котельных. «Оборудование Московской энергетической компании полностью готово, - отчитался ее главный инженер Илья Пульнер. - На сегодняшний день подключения идет по плану».

В целом по тепловой и электрической мощности в Москве этой зимой будет серьёзный запас, говорят специалисты. Поэтому не страшны даже сильные холода. «Замечаний к оборудованию нет. Нагрузка электрическая сейчас 7600 мегаватт, а тепловая 4900. К зиме мы готовы»,- сообщил управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

На тепловой станции «Крылатское», которую сегодня осмотрел мэр Москвы, в 2016 году была проведена реконструкция автоматизированной системы управления технологическим процессом. Здесь установили отечественное оборудование. Всего к нему подключены 47,2 км тепловых сетей и 68 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, которые обеспечивают теплом 292 здания.