Среда: поговорим о погоде и звёздах

Без рубрики
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Середина рабочей недели в столице обещает быть тёплой и солнечной, и если у вас есть возможность погреться на солнце — используйте её. МОСЛЕНТА продолжает радовать внимательных читателей погодной критикой.

В том, что 29 июня обойдётся без дождей, заверяют нас сразу три метеорологических центра. Данные и «Фобоса», и Гидрометцентра, и сайта «Гисметео» говорят о том, что в течение дня максимум может быть пасмурно, но до осадков не дойдёт.

Информация по температуре воздуха тоже не сильно различается. «Фобос» прогнозирует 17 градусов тепла ночью и 26 градусов — днём. Гидрометцентр обещает ночью 13-15 градусов, днём — 25-27. На сайте «Гисметео» предвещают ночью 16-17 градусов; на светлое время суток прогноз чуть скромнее, чем у коллег, — 23-24 градуса.

Несмотря на нерекордные температурные значения, на 29 июня в Московском регионе объявлен «оранжевый» уровень опасности погоды. Предупреждение Гидрометцентра связано с жарой и высокой пожароопасностью.

По данным синоптиков, будет дуть небольшой восточный ветер. Атмосферное давление составит 747 мм ртутного столба.

Отметим, что в 20-х числах июня ясная погода может порадовать не только днём, но и ночью. Дело в том, что в это время можно наблюдать метеорный поток Июньские Боотиды. Пик звездопада отмечался 27 июня, но видеть его в небе можно будет вплоть до 2 июля. Лучше время для этого — после полуночи, при этом для наблюдения не потребуется ни телескоп, ни бинокль. Правда, следить за пролетающими метеорами лучше вне городской черты: огни большого города заслоняют свет падающих звёзд.

Метеорный поток Боотиды наблюдается ежегодно начиная с 22 июня. Назвали его в честь созвездия Волопаса (от латинского Boоtes), в котором находится кажущийся источник метеоров.

Напомним, что название «звездопад» условно: сами звезды никуда не падают. Звездопадом называются потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли.