Особняк XIX века в историческом центре Москвы выставили на торги

Московские власти выставили на аукцион усадьбу XIX века, расположенную в Басманном районе. Начальная стоимость объекта составляет 153,4 млн рублей, сообщает пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике.

«Здание представляет собой двухэтажное нежилое строение с антресолью общей площадью 843 кв. метра. По данным БТИ, объект находится в удовлетворительном техническом состоянии, фрагментарно — в неудовлетворительном. В 1998 и 2006 годах на объекте проводились ремонтные работы по замене кровли и укреплению несущих конструкций, однако в настоящее время объект нуждается в реконструкции и капитальном ремонте», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Нового собственника объекта культурного наследия федерального значения определит электронный аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Главный дом усадьбы XIX был построен в 1833-1836 годы на пересечении Барашевского и Лялина переулка по адресу: Лялин переулок, 10/14, строен. 1. Он создан неизвестным архитектором.

Согласно условиям сделки, инвестор обязуется в течение 2,5 лет провести на объекте инженерно-технические, реставрационные и ремонтные работы, приспособить здание под современное использование.

В сообщении пресс-службы департамента также говорится, что при проведении реставрационных и ремонтных работ инвестор должен сохранить местоположение строения в его исторических границах, объемно-пространственную композицию, кровлю, архитектурно-художественное оформление и колористические решения фасадов. Кроме того, в здании подлежат охране оформление парадных залов с пышным лепным декором потолков, историческая изразцовая печь, также в реставрации нуждается историческая ограда вдоль Барашевского переулка.

Заявки для участия в аукционе принимаются до 25 октября. Торги пройдут 28 октября 2016 года.

Примечательно, что главный дом усадьбы XIX века — один из примеров жилого дома в стиле позднего московского ампира. Выстроен по прошению московского купца С. Г. Попова, поданному в Комиссию для строений в Москве в декабре 1833 года. В советское время здесь находились коммунальные квартиры, что привело к обветшанию здания, которое позднее отдали под офисы.