В торговых центрах обнаружили пустующие пространства

Без рубрики

Пятая часть площадей в столичных торговых центрах оказалась пустующей, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на данные исследований.

«Около 15-20% торговых площадей в торговых центрах Москвы на сегодняшний день пустуют. В основном это площади на верхних или цокольных этажах, где низкий пешеходный трафик», — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский.

Больше всего пустующих площадей выявили в небольших торговых центрах, которые расположены в спальных районах города вдали от метро.

По словам эксперта, чаще всего причиной этого становится высокая арендная плата. «Основная проблема даже не в том, что собственникам тяжело найти арендатора, а в том, что проходная цена этих площадей завышена. В крупных торговых центрах, где вменяемый собственник, с арендаторов не берут арендную плату, особенно если локация помещения сложная. Собственники подключают арендаторов к своему кассовому оборудованию и берут процент от выручки — до 25%», — пояснил Петропольский, добавив, что эти проценты заложены в стоимость товара или услуги.

На ценообразование и посещаемость влияют также близость фудкортов и развлекательных зон.