11 ноября 2016 в 14:54

Осужденную за кражу женщину-трансгендера собираются доставить в мужское СИЗО «Медведь»

23-летняя Альбина по паспорту пока мужчина
В Москве осужденную за кражу женщину-трансгендера собираются доставить в мужской следственный изолятор «Медведь».

В Москве осужденную за кражу женщину-трансгендера собираются доставить в мужской следственный изолятор «Медведь». Об этом адвокат девушки Ольга Бадалян рассказала агентству «Москва».

По словам Бадалян, 23-летняя Альбина по паспорту пока мужчина, поэтому её собираются доставить в мужское СИЗО-4 «Медведь» в Москве. «Буду настаивать на том, чтобы мою подзащитную поместили в отдельную камеру, поскольку высок риск действий насильственного характера», — пояснила юрист.

Отмечается, что в сентябре 2011 года Новочеркасский городской суд Ростовской области приговорил Алексея Матюнина к двум годам условно с испытательным сроком на два года за кражу из кассы магазина 1,8 тыс. рублей. «В 2013 г. Алексей Матюнин покинул пределы Ростовской области по состоянию здоровья и прибыл в Москву, где перенес несколько операций по установке имплантов груди, увеличению губ, а также другие характерные для изменения пола процедуры. Готовился к окончательной смене пола. Называет себя по имени Альбина, имеет все манеры и повадки, присущие женщине», — рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Попалась случайно

Задержать женщину сотрудникам полиции удалось, когда она в сопровождении сестры, тоже трансгендера, пришла в один из московских отделов ФМС за новым паспортом.

Бадалян выяснила, что в отношении ее подзащитной условное наказание изменили на реальный срок. «При этом моя подзащитная узнала, что после отъезда из Ростовской области была объявлена в федеральный розыск. Это при том, что она была на постоянной связи с сотрудниками ФСИН России», — сказала адвокат.

Юрист отметила, что у ее подзащитной наблюдаются большие проблемы со здоровьем. «У Альбины их-за нехватки железа в организме отнимаются ноги, она совсем недавно снова начала ходить. Кроме того, имеются и другие осложнения», — добавила Бадалян.

Трансгендера доставили в изолятор временного содержания при ОВД «Хорошевское». В течение следующих 48 часов решится вопрос его этапирования из Москвы для отбытия наказания в исправительной колонии общего режима.

Колония для трансгендеров

Как рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников, согласно имеющимся документам на Матюнина, его пол идентифицирован как мужской, а личность установлена как Матюнин Алексей Сергеевич. «Соответственно, отбывать наказание он должен в мужской исправительной колонии. Однако фактически Алексей — трансгендер, ощущает себя женщиной Альбиной, выглядит как женщина (грудь, губы, бедра и так далее). Отбытие наказания в мужской колонии чревато известными последствиями», — отметил собеседник.

Он предлагает рассмотреть вопрос создания отдельной колонии для трансгендеров, хотя бы одной на всю Россию. «Трансгендеры в России есть, однако приспособленных для них пенитенциарных учреждений не существует», — пояснил Гусятников.