Льют, как ненормальные

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Если смотреть на осадки, проливающиеся на Москву, то в последние дни на ум приходят не грибные дождики, характерные для средней полосы России, а тропические ливни, смывающие всё и вся. И с этой точки зрения июль 2016 явно побивает все рекорды: по сообщениям информагентств, Метеобюро за 22 дня зарегистрировало 110 мм осадков - при среднемесячной норме июля 94 мм. И сегодня дожди продолжатся. Это при том, что на следующей неделе прогноз обещает нам продолжение ливней и гроз, с «вероятностью 88 процентов».

Правда, при этом осталось невыясненным, как же считают среднемесячную норму (СМН)? Так, в пятницу вечером метеостанция «Балчуг» зафиксировала 38 мм осадков, что составляет 40 процентов СМН, а станция «ВДНХ» - всего 18 мм, то есть меньше 20%... А ведь были районы в столице, где дождик еле-еле покапал, и их жители с удивлением сравнивали картинки в сети с заоконными пейзажами.

Судя по сообщениям в соцсетях, больше всего досталось центру столицы. Под водой оказались Манежная площадь, Моховая, Большая Никитская, примыкающие к ним переулки район Патриарших. «Венеция нервно курит в сторонке…», - демонстрирует в Твиттере одна из пользовательниц свои новые резиновые сапоги, которые пришлись в пятницу как-раз кстати.

Но большинству прохожих во время ливня было совсем не весело. Вода заливала подходы в станциям метро, магазинам и даже заходила в подъезды. Автомобилисты активно делились в соцсетях видеозаписями своих экспериментов по измерению глубины луж - вода в некоторых районах доходила до середины дверей.

948c175013a785824f376ccc2b38fb950dcc2389

Работы по ликвидации последствий дождя в Арбатском тоннеле.

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Собственно, жители Древнепрестольной спокойно реагируют на дожди, нас больше расстраивают потопы и затопления. Ну и волнует вечный вопрос: зачем поливать дороги в тот момент, когда развергаются хляби небестные?

Первый вопрос связан с корыстными интересами: улицы, проезды и переулочки столицы очень хорошо собирают воду, и никуда её не отдают, так что лужи не стекают, а испаряются. Что заметно сокращает срок службы обуви и брюк: наша коллега всего за две недели выбросила две пары не самой дешёвой обуви. А всё потому, что оба раза попала под ливни, которые превратили очень красивые творения иностранных сапожников ни пойми во что. А резиновые сапоги носить в офис - как-то не принято. Впрочем, ещё пара таких дождей - и мы поменяем моду.

Ну а второй вопрос уже принял характер риторического: при ближайшем рассмотрении инструкции, на которую ссылаются коммунальщики, выяснилось, что в ней ни слова нет о дожде и осадках. Так что выяснить, зачем бюджету спускать деньги в ливнёвую канализацию, нам так и не удалось.

Ed95396fbd3a880c729136a552091a39a63846f1
Фото: Евгений Свечников / ТАСС

Ситуацию с затоплением Москвы коммунальщики сравнивают с обычной ванной, где есть только одно сливное отверстие.

«Если залить в неё стакан воды, то она уйдёт за 30 секунд, - рассказали МОСЛЕНТЕ работяги, перекуривавшие после ликвидации подтопления в районе Арбатского тоннеля. - А если в ванну налить одновременно четыре ведра, то потребуется несколько минут, чтобы вся она ушла в узкое горлышко. Также произошло в пятницу: очень быстро вылилось с неба очень много воды, и, чтобы вся она ушла в узкие отверстия ливневой канализации, надо много времени».

Так что вчерашний апокалипсис в самом центре столицы связан именно с этим: те самые проценты среднемесячной нормы выпали не за сутки, а за часы, и порой - за минуты. Именно так: разверзлись хляби небестные. И узкие стоки с этим просто не справились.

Хотя, по официальным данным «Мосводостока», было зарегистрировано всего 117 подтоплений, с которыми успешно справились больше 1.000 человек и 228 единиц техники.

918b39dde0fb55d408a6dd7bc7c5bab620e645cb

Подтопление во дворе жилого дома в Шмитовском проезде.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Впрочем, ничто не ново под Луной... В июле 1998 года месячная норма осадков выпала в столице всего за два ливня, разница между которыми составила меньше суток. Тогда столица точно так же захлебнулась - но ведь пережили же...